【紫涵】觸景生情/老家絮語

2022-01-15 01:23:58  作者:攝影

紫涵題記:幾天前,老爸石豐先生分享了一批老家照片,那種親切熟悉的冬天景象似乎離我久遠久違了。而後,我向老爸提出讓我配上文字如何,老爸回複:甚好甚好,我正有此意也!

小時候,閱讀通篇的文字對我來說需要極大的勇氣和耐心,而對圖文並茂等各類讀物尤為喜歡,借助圖文兩者的不同特點和相互補充,瞬間就讓人變得聚精會神或緊扣心弦或融入其中起來。

我認為,圖文並茂作為一種閱讀形式,特別是對於青少年而言,這種圖片與文字間的相互轉化,不但增加了圖片的內涵和外延,而且也為人的思維導圖和想象力提供了一種鍛煉方法。

近日,西安因疫情蔓延而蝸居家中,直面世態變故,需要人以積極的心態和反思應對困難和挑戰。不過,在特殊環境下,也讓我降低了些許往日的浮躁並沉下心來思考諸多問題,又借此時機認真閱讀了老爸多篇圖文故事和攝影作品。

期間,有關圖文並茂這種錶達方法,我和老爸進行了饒有興致地交流和探討,彼此暢談了各自的認知和體會,在受益匪淺的過程中,我為老爸熱愛生活以及對藝術的堅守與執著和榜樣的力量而點贊和致謝!

觸景生情/老家絮語

文/紫涵  圖/石豐

1/逆光下,肅穆靜默的村莊與高大寬敞的民居風格和陝西關中老家乾縣一帶的冬天景象融為一體,盡顯秦漢遺風。

2/恕我直言,老爸對生活觀察細致入微,即是那種司空見慣和容易忽略的情節,他也不會輕易放過,這是一個藝術創作者的基本素養和敏銳程度。

3/比如,聚焦這種形似飛禽走獸的殘雪消融,卻未見老家的溪流淙淙。他說,距離老家村莊北向五裏地的甘河一帶,一定會有!

4/村外,蟄伏休憩的果園積蓄了一個冬天的勁頭和能量,時刻准備迎接又一波春暖花開的到來。

5/觸景生情,讓我淚灑衣襟……我的童年是在外爺外婆的果園子裏度過的。外爺外婆,天堂裏沒有病痛和煩惱,只有永生和喜樂!

6/生離死別是人生無法避免的痛苦和真相,而外爺外婆對我地呵護和愛,更是一種讓我沉潜心底和溢滿眼眶與緊鎖雙眉的追思和哀傷!

7/我清楚的記得每天一大清早,外爺就從鄰村取回了牛奶,外婆再將牛奶加熱,她要親自品嘗一下牛奶的溫度是否適合我喝。

8/親情讓溫暖和感恩永駐我心。有一次,因外婆生病,大伯大媽將我帶回鹹陽一月有餘,使我改掉了外爺外婆因寵愛我而養成的一些不良習慣。

9/那段無憂無慮的美好時光,被年輕的老爸老媽記載於照片之中。每當閑暇之餘翻閱這些無法重返的金色年華時,總是讓人心馳神往,倍感幸福。

10/那時,在生機盎然的春天裏,滿園盛開著梨花、桃花和蘋果花。印象中,蜜蜂和蝴蝶在花間飛舞並捉起了迷藏,也有輕盈的燕子從我身邊一掠而過,劃出一道優美的弧線,瞬間消失得無影無踪。

11/我當時年幼無知,可不知為何膽子不小,罪過罪過,善哉善哉,記得脚下“啪”的一聲,我踩死了幾只從樹上掉下來的毛毛蟲。

12/金秋十月,果實累累。待蘋果和梨子采摘完畢後,天氣也逐漸變冷,我和外爺外婆一起搬回村子的家裏居住過冬。

13/發絲飛揚,時光飛逝,轉眼間我已成人,我多麼希望時間慢些走,慢些走,再慢些走……讓回憶生根,讓美好留駐,讓未來多彩!

14/有時,若仔細想想,人的有趣實則體現出一種活力,也彰顯出人的性格特征和知識廣度。如若老爸時而說話幽默,語調有些誇張,讓我會心一笑。

15/通過平時地觀察和接觸,在我看來,幽默也是一種超越庸常的靈感和智慧。誠然,也在於幽默彰顯的語言風格和張力讓人浮想聯翩或者愉悅快樂。

16/老爸說:這個磨盤是老家的一級文物,也是祖上的傳家寶呀,除了翻地使用的木犁,還有播種小麥的專用工具,一種在老家叫做“樓”的東東等。

17/老爸說,祖父是過去老家種莊稼的行家裏手,由他耕作的土地松軟適中,由他打的梁子筆直端莊,由他撒播的種子分布均勻……在老爸所寫的紀實散文《祖父》裏都有詳細描述。

18/老家水井旁邊的架子車,是爺爺留下的家當,也是老家過去不可或缺的運輸工具,用它拉土、拉糞、拉麥子等等。老爸說,這些農活,他都幹過。

19/大多風調雨順的關中老家主產小麥、玉米等農作物。圖片中的雪落玉米塔,煞是美妙的色彩搭配,好像金鑲玉一般。

20/老家冬天的村口,色彩單調,但灰色地帶,寂靜無聲,卻孕育著來年的輪回和生機。

21/老家的這條街道,被老爸稱為“上東巷”。他說:迎面走來的這個個子高挑的女孩將來可以做一個優秀的模特兒!

22/拆舊換新,老家的老房子已經所剩無幾,而院中這個形似呐喊的大口徑水缸,是否正在訴說著祖上那些刻骨銘心的記憶和曆史?

23/雖然,村上人家的老屋已經倒塌,完成了它的使命,但有關老屋的故事,會永遠地根植於主人家的心中。

24/記得學畫時,老師說國畫很講究留白。也就是說,虛實結合,增加了作品的空間感。圖中的白雪與構圖,正有這樣的審美和理念。

25/遠處村口的皂角樹仿佛一尊老家的守護神一樣,祈福並捍衛著老家的春夏秋冬和四季平安。老爸說,爺爺告訴他,這是一棵源自朱元璋時期的皂角樹。

26/在皂角樹中間距離地面兩米處有一樹洞,年少的老爸和小夥伴時常爬進樹洞玩耍,有一次還差點被藏在洞裏的馬蜂嚇得摔了下來。

27/從老爸拍攝的視頻中看到,有鳥兒在樹頂盤旋,隨著那優雅的姿態和飛翔的翅膀,讓我的思緒頓時也變得活躍起來。

28/這是人的一種潜移默化的心理狀態,它所引發的聯想思維隨著某種形態的暗示或明示,讓審美始終貫穿與符合自身的機制和原理。

29/老爸樂樂呵呵地說:小時候這棵皂角樹比現在還要茂盛,特別是下午放學或夕陽西下時,此地便成為鳥雀們歡鬧的樂園。

30/走出老家西門左拐百米之外的老房子,是老家名副其實的“文物單比特”,至今保留著關中老家過去的建造風格。

31/感謝老爸的啟示和揭示——拍攝角度不同,再現的情景不同。因此,多個角度觀察事物和理解事物,會距離真相或原貌更進一步。

32/在北方,由於四季分明,即是任何一個固定的角度,都會呈現出此地春夏秋冬的不同景象。

33/有關攝影這事兒,看似鏡頭下的定格和捕捉,實則揭示出攝影師的審美觀念和審美取向。對於同一景象,有人覺得平凡庸常,有人卻感到津津有味。

34/這種不太常見的土牆直通地基,連接地氣,讓我好奇地詢問了老爸許多我不了解的建房常識。比如,過去建牆的“土坯”是怎麼制成的?

35/懸掛在牆上的高粱可以制作掃把,這種不錯的老家景象也是很好的繪畫素材。

36/對於從小就在老家長大的老爸來說,這種自然親切的感覺比我體會得更加深刻一些吧!

37/堆放此地的小青瓦是過去老家建房的主要材料,如今大多已被其它新的材料所替代,老爸告訴我。

38/您喜歡嗎?我從小喜歡漫天飛舞的雪花,它如同冬天的精靈一樣,裝點出一個讓人遐思的童話世界。

39/圖片左上角的村子,是老媽的村莊。有關老家的感悟,老爸說得甚好:夢想出發之地,酸甜苦辣之土!

40/從照片上看,老家爺爺的姿態可愛,他和老爸正在交流著什麼,老爸沒有具體告訴我。

41/老爸坦言,特別是紀實攝影一定要做到眼尖手快和反應機敏,也是攝影師必須練就的基本功。

42/每一張照片都是獨一無二的或者也是彌足珍貴的,這是一句正確的廢話嗎?

43/生活中,從來不缺乏有意思的景象或事物,也許偶然,也許必然,都有它自身的存在和價值,如同這好玩的瓮上頂缸一樣。

44/也就是說,在老爸的鏡頭中,凡是讓他有所觸動的事物都是他拍攝的對象和目標。他的手機內存讓大量的照片所占有。

45/如果說這是一種對藝術的堅守和執著,不如說是老爸對生命和生活的熱愛。我堅信,愛是一切美好事物的發端和源頭!

46/藝術的構成要素源自創意創想,其價值追求叩問人性、揭示現實和推動社會文明進步,是藝術存在的根本目的和意義所在。

47/今天利用老爸的圖片配以文字描述讓我收獲頗豐。就此諸多認知和探討,我和老爸在交流中完全感同身受。

48/這一點,不僅在於對圖片的具體描述或者以發散思維進行深入解讀,而圖文並茂這種錶達形式,更是鍛煉人的感悟力、理解力和想象力的好方法。

您認為呢?謝謝!

紫涵於西安/2022/1/10

張紫涵,女,大連藝術學院油畫專業畢業。大連美術家協會會員。中外美術研究院特聘美術家。中國女子畫會會員。

自幼喜愛繪畫,八歲獲西安美術學院考級三級證書,並多次榮獲各項繪畫大賽金獎及優秀獎。

藝術理想:以藝術的方法和途徑,為人的想象力、創造力及審美體系,提供自己一點兒力所能及地幫助和探索!

版权声明
本文为[攝影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://hqmana.com/2022/01/202201150109119643.html