湖邊隨想

2022-01-15 01:23:58  作者:文藝調頻

      好久沒有出門過了,今天換了一種享受的心情去面對眼前的景色。我發現了很多凋零的樹木,陽光斜著射入大片瓦磚,這些景色不禁令我驚歎,感覺自己就像井底之蛙一樣,第一次跳出井口。景色是那麼的美麗,為什麼自己平時卻察覺不到呢?可能這真的與心情有關,平時我出門回家心裏都塞滿了目地,於是整個身心都掛念著它,沒有安靜的享受,反而總是在焦慮不能早點回家休息。現在沒有什麼能讓我掛念的東西,心情反而异常放松且清靜。

      下了樓便可望見公共椅,現在是兩點半,此時本來有老人聚集的地方空無一人,公共椅上或許有了上次喧鬧的對比才顯得格外幽靜。這些傳遞出源源不斷安靜的美麗。我繼續走著,冷風不斷地拍打我的臉頰,從耳朵裏跑過;路上的行人埋著頭各懷著心事似的大步往前走,就這樣我慢慢來到湖邊。

      首先的映入眼眶的是蕭條殘枝落葉的樹林,本來綠油油肥碩的葉子大部分凋零在土地上,只有小部分還掛在枝頭,勇敢地抵卻寒風。我沒想到樹木竟是這麼瘦弱,沒有了葉子的大衣,樹木裏裏外外一覽無餘,仿佛在冬下凍得瑟瑟發抖。

    忽然這一大片調零的樹林給我很多空曠的美感,因為沒有葉的堵塞,視野顯得十分開闊,我心裏仿佛在不斷地打開,向兩邊延伸,好像已經很多久沒打開自己,我開始因為打開自己而快樂興奮,不禁快步走到樹木裏坐下,一邊享受這種幽靜,一邊看著眼前的湖面。

      坐著坐著,腦海裏忽然浮現一段畫面:以前有段時間不喜歡整理書桌,弄得四周到處都是衛生紙、書、各種小玩意,只有那勉强可以放一本攤開的練習本空餘的地方讓我放上雙手。有一次我實在看不下去,就收拾起來,沒想到花費足足十分鐘。清理後看見雪白的書桌十分寬廣,內心也特別舒服。後來開玩笑似的跟我妹妹說:“清理書桌後,感覺內心都像被清理了。”她白了我一眼說:“心理作用”。

      真的是心理作用嗎?包括我現在看這遍書樹林的感覺?我覺得是的,就在今天回家的路上,我望見一群鳥在湖邊到處飛,不知怎的內心被它們攪得不安寧,不禁有些抱怨它們為什麼到處亂飛,弄得我很煩。

網圖啦

      這樣一想立刻明白過來,不是鳥的問題,其實是心的問題呀!在樹林面前我覺得十分美好,在鳥群面前我又十分煩躁,說明我被它們帶跑了,樹林和鳥群本身並沒過錯。生活在世界上會發現很多誘惑,有更多的美食、遊戲、衣物,五顏六色的使我們花了眼,開始沉迷其中,卻反而丟失了自己。沒有覺知是很可怕的,在最近的新聞中會看到很多酒鬼在馬路上、窗戶外的空調發動機上睡覺,隨時都會帶來難以想象的不幸。

      試想,如果我沉迷於空曠樹林的感覺,一定沒什麼好處,反而加深我沉迷於外在的習慣,從而開始沉迷於活在別人的世界裏,活在物質裏,活在任何地方。我們都想做自己,做自己是很酷的一件事情,因為不用在意別人怎麼說,做自己最想做的,我想在任何處境下保持覺知,就是一種做自己的練習。

        人生有很多發生心理作用的地方,如一一的提醒自己,不受其幹擾後,才能方能自在吧!

版权声明
本文为[文藝調頻]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://hqmana.com/2022/01/202201150118595291.html