湖边随想

2022-01-15 01:20:04  作者:文艺调频

      好久没有出门过了,今天换了一种享受的心情去面对眼前的景色。我发现了很多凋零的树木,阳光斜着射入大片瓦砖,这些景色不禁令我惊叹,感觉自己就像井底之蛙一样,第一次跳出井口。景色是那么的美丽,为什么自己平时却察觉不到呢?可能这真的与心情有关,平时我出门回家心里都塞满了目地,于是整个身心都挂念着它,没有安静的享受,反而总是在焦虑不能早点回家休息。现在没有什么能让我挂念的东西,心情反而异常放松且清静。

      下了楼便可望见公共椅,现在是两点半,此时本来有老人聚集的地方空无一人,公共椅上或许有了上次喧闹的对比才显得格外幽静。这些传递出源源不断安静的美丽。我继续走着,冷风不断地拍打我的脸颊,从耳朵里跑过;路上的行人埋着头各怀着心事似的大步往前走,就这样我慢慢来到湖边。

      首先的映入眼眶的是萧条残枝落叶的树林,本来绿油油肥硕的叶子大部分凋零在土地上,只有小部分还挂在枝头,勇敢地抵却寒风。我没想到树木竟是这么瘦弱,没有了叶子的大衣,树木里里外外一览无余,仿佛在冬下冻得瑟瑟发抖。

    忽然这一大片调零的树林给我很多空旷的美感,因为没有叶的堵塞,视野显得十分开阔,我心里仿佛在不断地打开,向两边延伸,好像已经很多久没打开自己,我开始因为打开自己而快乐兴奋,不禁快步走到树木里坐下,一边享受这种幽静,一边看着眼前的湖面。

      坐着坐着,脑海里忽然浮现一段画面:以前有段时间不喜欢整理书桌,弄得四周到处都是卫生纸、书、各种小玩意,只有那勉强可以放一本摊开的练习本空余的地方让我放上双手。有一次我实在看不下去,就收拾起来,没想到花费足足十分钟。清理后看见雪白的书桌十分宽广,内心也特别舒服。后来开玩笑似的跟我妹妹说:“清理书桌后,感觉内心都像被清理了。”她白了我一眼说:“心理作用”。

      真的是心理作用吗?包括我现在看这遍书树林的感觉?我觉得是的,就在今天回家的路上,我望见一群鸟在湖边到处飞,不知怎的内心被它们搅得不安宁,不禁有些抱怨它们为什么到处乱飞,弄得我很烦。

网图啦

      这样一想立刻明白过来,不是鸟的问题,其实是心的问题呀!在树林面前我觉得十分美好,在鸟群面前我又十分烦躁,说明我被它们带跑了,树林和鸟群本身并没过错。生活在世界上会发现很多诱惑,有更多的美食、游戏、衣物,五颜六色的使我们花了眼,开始沉迷其中,却反而丢失了自己。没有觉知是很可怕的,在最近的新闻中会看到很多酒鬼在马路上、窗户外的空调发动机上睡觉,随时都会带来难以想象的不幸。

      试想,如果我沉迷于空旷树林的感觉,一定没什么好处,反而加深我沉迷于外在的习惯,从而开始沉迷于活在别人的世界里,活在物质里,活在任何地方。我们都想做自己,做自己是很酷的一件事情,因为不用在意别人怎么说,做自己最想做的,我想在任何处境下保持觉知,就是一种做自己的练习。

        人生有很多发生心理作用的地方,如一一的提醒自己,不受其干扰后,才能方能自在吧!

版权声明
本文为[文艺调频]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/aed62dc850e2