美食、运动与冥想

2022-01-15 01:05:28  作者:摄影

一、远离多巴胺

趋利避害是人的本能,大家都希望远离痛苦而拥有愉悦。当做一些感觉到快乐的事情时,大脑就会分泌一些多巴胺,我们便会记住这种愉悦的感觉,甚至之后大脑里就会偶尔冒出对这些行为的渴望。有人说多巴胺让我们快乐,其实多巴胺的本质是奖赏而不是快乐,它只给你饥渴却不给你满足感。多巴胺≈ want,所带来的是渴望和幻想。

你得到了你想要的东西,比如喝酒后的兴奋,玩手机,打游戏,看小视频等,多巴胺就分泌一下,奖励一下,让你爽一下,然后你下一次还想要,久而久之就会成瘾了。到最后,并不是说打游戏会让你快乐,而是因为不打游戏让你痛苦。过后往往是更大的空虚感和失落感、无价值感,否定感等。

你搞不懂是自己真的喜欢去干,还是只是身体在追求多巴胺。多巴胺有点像是高明的骗子,他只是伪装成了快乐的样子,只带给你一时的快感。

多巴胺是一种非常容易得到的、廉价的快乐。时间久了,你会有瘾,进一步便会成为多巴胺的奴隶,越来越沉沦,让沉沦成为一种习惯。

二、追逐内啡肽

内啡肽则不一样,它不是奖励机制,而是补偿机制,它只在你痛苦的时候出现。

比如,小时候跑步,800米测试,你可能会发现最后100米,我们坚持下来了,就会获得难以言喻的成就感和喜悦,因为我们最后的坚持,获得了身体的补偿。所谓「跑步者的愉悦感」(runner's high)是指当运动量超过某一阶段时,体内便会分泌内啡肽。长时间、连续性的、中量至重量级的运动、深呼吸也是分泌内啡肽的条件。长时间运动把肌肉内的糖原用尽,只剩下氧气,内啡肽便会分泌。

痛苦之后,人体分泌的就是内啡肽,他会带给你精神上的愉悦感。而那些平庸的人,都是享受多巴胺带来的快乐,逃避痛苦。多巴胺的快乐是一瞬间的,比如说打游戏、看看电影。内啡肽的快乐则是长久的,让你整个人得到了提升。

说白了就是,多巴胺是让你向下的一种能量,而内啡肽是一种向上的动力。多巴胺是满足于当下的享受,内啡肽是一种克服前进困难后的快感。两者都是欲望,但内啡肽是比多巴胺更高级的欲望。

三、拥抱血清素

相比你也有过这样的感触——早上和晚上比起来,人到了晚上更容易失控。为何同样一个人,早晚为什么会差别这么大呢?就是因为你早上的时候,血清素水平稳定,刚睡了一觉睡醒,体内的血清素水平是足够高的,所以你冷静、理智、不愿意吵架,也不用吃甜品。但是到了下午,你一天的工作忙完了以后,血清素已经消耗得差不多了,自控力消失了

血清素(Serotonin)是让我们感受到幸福、快乐的一种重要的神经调节激素。提高血清素含量能改善睡眠,让人镇静,减少急躁情绪,带来愉悦感和幸福感,带给人更多快乐。大脑中的血清素有助于减轻焦虑和抑郁,调节我们的情绪,并对整体幸福感有所助益。它可以被视为天然的情绪稳定剂。

从古至今,对人伤害最大,不是没有梦想,没有方法,没有努力,没有资源,而是我们每天的生活里,挥不掉、理还乱的愤怒、抱怨、恐惧、焦虑、担心、内疚、悔恨、悲伤和无助等一系列负面情绪。真正困住我们的,不是外在的困境,而是无法化解的负面情绪。

身处如此内卷的时代,努力不一定成功,但不努力一定很焦虑。而焦虑就难免影响情绪,“躺平”不是长久之计,“折腾”才是生存之道。通过什么方式与这些情绪像朋友般交谈,让它们得到恰当地表达呢?冥想是最佳的方式!科学证明,在冥想的过程中,我们可以观察到情绪的根源,了解自己内心真正的需求,从根本上解决负面情绪,让自己变得平和。

哈哈,套用一下模板,故事,不止眼前的多巴胺,还有远方的内啡肽和血清素!

版权声明
本文为[摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/ad4079f63a33