我们都曾向往做一个高尚的人

2022-01-14 23:55:43  作者:摄影

我相信,大家和我一样,在内心深处,都曾向往过一种脱俗的生活,做一个高尚的人。但现实之中,如果我们足够的真诚,那么我们不得不承认,很多时候自己其实是俗人,并不高尚,有时甚至俗不可耐。

很多人,常将国家利益、集体利益、他人利益挂在嘴上,听起来很是高尚,但遗憾的是,透过他的所作所为,我们往往能看见他内心深处的自私。当然,我并不否认,很多时候,国家利益、集体利益、他人利益与我们个人的私利并不矛盾。我知道,很多人都曾做过一些帮助他人、有益于社会的好事,比如助学、扶贫、捐款、捐物等。并且很多人,一直都在坚持不断地做。但是,在我看来,这还不足以证明他就是真正的高尚。

为什么这样说呢?道理很简单:一个人做好事其实并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。当然,我并没有说一个人只要做了坏事就不再高尚。好心做了坏事,自不必说,而有的人就是偶尔做了一些坏事,但也并不影响他的高尚。

很多人都具有两面性,表面上看得见的高尚,并不代表他的内心就真的高尚。一些徇私枉法的官员,也往往曾做过很多利国利民的好事,出事之前,甚至在老百姓心中具有相当高大的形象和相当不错的口碑。

在这个世界上,很难找到一个只做过坏事、从未做过一件好事的人。并且,我相信,绝大多数人做过的好事还是比做过的坏事多。我认为,高尚并不一定要去做好事,真正高尚的人也不屑于用做好事来标榜自己。为了个人目的去做好事,这是真的高尚吗?做了好事不留名,有时的确是一种高尚,但如果不留名的背后另有个人目的,那也就与卑鄙相差不远了。

当然,无论是谁,也无论其高尚与否,只要是做了有益于社会和他人的好事,其做好事本身都是值得肯定的。

版权声明
本文为[摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/c0bf29a59134