来自高山上的花语

2022-01-14 23:37:07  作者:摄影

今天再到华南植物园里”高山/极地植物”里温室看看。

高山气候是怎么样的?

高山气候是形成于高山地区的一种特殊气候类型,是受地理位置、地势高低、坡谷的方位、山峰分布以及其他地域性条件综合影响的结果。其中,地形因素的影响起主要作用。高山气候的一般特点是:气温低,气压低;多雾、多风;紫外线强烈;气候垂直差异明显,而且极不稳定;植物生长周期短等。

高山植物的特点是什么? 

高山植物的特点高山植物一般生长在高山森林线以上、雪线以下的地带。高山上强风较多,日照强烈,时而下雨,时而晴天,一天中气温变化无常昼夜温差极大。高山地区土壤匮乏,在这种条件下生长的多为鳞茎类、肉质类、根茎类植物。有的茎干扭曲,有的盘根错节,它们一丛丛、一簇簇地布满在夹杂石砾、冰渣的坡地上,顶风抗雪,顽强生存,显示着它们坚韧而强大的生命活力。

高山上的三大名花是什么?

在这里可以见到世界三大高山名花:报春花科、龙胆科和杜鹃花科的许多种类。

龙胆花科---花之物语“喜欢看忧伤时的你,爱上忧伤的你”

绝大部分还是野生植物,没经过人工驯化,且需要1000米以上的海拔,种植难度不亚于野生绿绒蒿,龙胆花是地球上最古老的植物之一,被植物学家誉为“植物活化石”之一。

报春花科---花之物语“春天的快乐,拥抱希望”

报春花喜温凉、湿润的环境气候,不耐高温和强烈的直射阳光,多数亦不耐严寒,报春花一般为多年生草本,种类繁多,全世界约为500余种,主要分布在北半球温带和高山地区,仅有少数种类分布于南半球。

杜鹃花科---花之物语“永远属于你,幸福的生活”

是双子叶植物纲、杜鹃花科、杜鹃属的常绿灌木、落叶灌木。又名映山红、山石榴。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。

PS:周一周六了解细节,周日豆丁趣带你打卡华南植物园,敬请关注!

版权声明
本文为[摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/a4a80bde839e