图文小编《杨浦、成毅》为你发布!深圳的凤凰古城

2022-01-14 23:37:04  作者:摄影

世界之窗?西涌?其实深圳不只有这些网红景点!

深圳,又叫“鹏城”,是我国四大一线城市之一,享有“设计之都”、“时尚之城”、“创客之城”、“志愿者之城”等美誉。深圳的发展速度非常之快,只有短短30多年的发展史,却从一个边陲小镇变身为国际化大都市,深圳不仅有大量人口在此居住,每年来旅游的人也不少,比较著名的景点有世界之窗、大梅沙海滨公园、西涌等等,但其实深圳除了这些网红景点,还有一些极具特色的小众地点,也非常值得一去。

图文来自/杨书鸿/发布时间/2022-01-14

今天我们要介绍的就是——凤凰古村。位于深圳市宝安区福永街道凤凰山脚下的凤凰古村,是深圳市的重点文物保护单位。这个村落最早兴起于元代,至今已经有700年历史,古村里现保留有69座明清民居、私塾书室近10座、公祠12座、12口古井、12棵古树、6条主巷道和35条次巷道。

图文来自/杨书鸿/发布时间/2022-01-14

在凤凰古村有灰制雕塑人物、动植物图案约2000多组,木刻人物、动植物图案3600多组,石刻人物、动植物图案500多组,壁画1000多组,石刻阳字门匾17个。并且在茅山公家塾前厅内墙顶部,还绘有一幅巨大的明代风格的彩绘人物故事画“八仙图”,此图是深圳地区民宅仅存完好的一幅明清巨型壁画。

图文来自/杨书鸿/发布时间/2022-01-14

凤凰古村经过岁月长河里的洗礼,建筑群依然保存的非常完整,整体环境比较干净,置身这里,周围的环境会让你有一种穿越回了那个时代的感觉。凤凰古村是深圳市的爱国主义教育基地,是民族英雄文天祥的后人为其所建,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这种英雄气概值得所有人敬佩。

图文来自/杨书鸿/发布时间/2022-01-14

因为古村与文天祥联系在一起,想要了解这个村落的历史故事,现存的建筑物就是最好的解说。凤凰古村最大价值在于它的不可复制性,因为一旦保护不力,将是永久性的消亡。

图文编制/杨书鸿

发布时间/2022-01-14

版权声明
本文为[摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/bece0da0f69d