青岩古镇丨古风悠悠

2020-12-08 20:29:06  作者:摄影

城楼

城门

青岩古镇是一座具有六百多年历史,将自然、地理和人文巧妙融合的美丽小镇。

城墙

远远望去,整座古镇伏于小山坡上,依山傍岭而成,城墙用青石建造。它始建于明洪武十年,原来这里是军事要塞,清朝经过多次修建,赵状元之父赵国澍以整石重新修建青岩城墙,并于东、南、西、北四个门之上加修了城门楼,委派重兵固守。

如今只保存下来南、北两座城门,南门为“定广门”,城门左右有逶迤城墙,一直延伸至旁边的山上,筑有敌楼、垛口、炮台,全部采用方形巨石筑就,一派清灰中透着威严。

牌坊

原东、南、西、北门共有八个牌坊,如今保留下来的只有三个。我们对这些牌坊感到好奇,因为它们都没有基槽,只有四个长方形柱基立于地上,历经一百多年的风雨洗礼仍完好无损,屹立不倒,其建筑技巧与艺术之美令人叹服。

南门牌坊内有一个广场,每逢喜庆节日,镇上的人都会聚集在这里热闹一番。我们来到的中午,恰逢乡里喜庆,只见广场上摆了十几桌菜席,虽然天上飘着雨粉,然而在临时搭的雨棚下一片欢声笑语,人们聊着、吃着、笑着,四处洋溢着快乐和温暖。

贵州境内喀斯特地貌,层层岩石堆垒,山多石多,因此这里的民居也多以石片当瓦,石块垒墙,大石屋连着小石屋,坚固朴质,还有纵横四方的青石板路和狭长的小巷;石坊上倒立的石狮子,无不引人思古之幽情。

文昌阁

小镇民风古朴,这里的人爱吃辣,小巷里有做辣椒的。以前对剁椒没什么概念,总以为剁椒是如上图制作的过程,其实不然,剁椒的制作是将晾干切好的红辣椒加入酒、大蒜等装入密封的容器中发酵而成。而上面只是将晒干的红辣椒捣碎用来做辣椒酱。

六百多年前的布依土司城堡,历经沧桑,现在小镇仍保留着苗族、布依族民居,有汉、苗、布衣等多个民族的居民世代居住。

苗族手工银饰是苗族文化的涅槃,银饰一直陪伴在苗族人的岁月中,灵魂里。手工技艺沉淀在代代相传中,银饰做工精细,堪称一绝。在这里制银师是个神圣的职业,镇上银饰店有现场打造银饰的。

苗族人的日常生活离不开银饰,男女都有带银饰的习俗,尤其是女子,苗族有句古老俗话:“锦鸡美在羽毛,苗女美在银饰。”每逢节日,苗族女子都会盛装佩戴银饰,载歌载舞,肆无忌惮的展示这个民族的美丽和快乐。女子身上会佩戴银帽、银项圈、披肩、腰链、手镯等等。

一直下着连绵小雨,暮色清烟,一轮明月映着城墙外的池塘,月光如银洒在宏伟的城楼;蜿蜒的城墙和古朴的屋檐上,脚踩着油亮的青石板,穿行于纵横交错的小巷,品味着苗家独有的手工艺术品和食品,古风岁月,时光悠悠......

版权声明
本文为[摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/f5b068120450