走向未来之大美新疆行5——会师乌鲁木齐

2020-11-30 07:49:43  作者:摄影

向西去到乌鲁木齐,哈密差不多是必经之路。早上八点钟,载着满足和接机会师的使命以及十来个哈密瓜,我们踏上了著名的黑戈壁,向哈密、向着会师之地乌鲁木齐的方向出发了。

谭蜜拍的黑戈壁

心满意足着昨日的视觉盛宴,怀揣着明天与家人团聚、胜利大会师的美好,我们飞奔在路好车少的G7高速上,除了经停哈密,几乎是马不停蹄!还真是金秋得意马蹄疾,一日看尽胡杨黄啊!一个字儿——就是风风快地飞过风雷山,翻过马鬃山,进入新疆地界。

如果说扫兴的罚单、不太阳光的扣分和有惊无险的爆胎还没让那份兴奋冷却下来的话,那么频遇慢节奏的严格检查绝对让大家平静了许多。这些特别的经历同时也充分体现出了团队以及团队协作与彼此照应的重要性,当然还包括完全打破了我们杞人忧天的“安全”顾虑!

从哈密开始,车队谨慎地沿着天山南麓一路向西,绕过火焰山、吐鲁番,来到令人向往的乌鲁木齐。在乌鲁木齐先后接到希言、小雨、冰火歌携小歌子和清水姐、敖姐夫、同乐姐实现了整队的胜利大会师!至少,在这两天,团队的“兴奋之火”再一次被点燃,朗朗的欢笑、演艺酒店散台的银铃般的歌声伴着一对对恩爱的甜蜜,萦绕在酒店的大厅、大新疆的上空……想必也是铭刻在每一个人的心中,异域放歌须纵情,无憾作伴好还乡!

西域金马、小尕子、来甫都很有特色,擅长美食的人一定有的说,可惜,我不是!

其间,先头会师部队还抽空去看了传说中“没什么好看的”却闻名天下的天山天池。当我们站在天池北岸,驻足眺望骄阳映照下的波光粼粼与远处云雾缭绕的层峦叠嶂,我的主观臆断随着还不够厚的脸皮瞬间便钻进泥土化作满地尴尬了!据说,这还不是最美的时候呢!

对于女生来说,即便是晚餐前的一个小时也是不能浪费的逛街时光,何况是大巴扎!我,不能不陪!哈哈哈

巴扎,是伊斯兰教阿拉伯语,集市、农贸市场的意思。乌鲁木齐大巴扎则是世界巴扎之最!这主要是从占地规模或者政治经济角度而言。毕竟,乌鲁木齐这个“优美的牧场”是“亚心之都”,也是丝绸之路的一个重要的集散地,汇集了人文、地理、政治、宗教、艺术、建筑、经济、贸易、交流……要素于一身!更是连接中亚的重要门户和桥头堡啊!确实是购物、美食、娱乐的好地方!

但凡事情,大道至简!

到新疆,不能不简单了解一下这里的两大少数民族——维吾尔族和哈萨克族。

作为全球最长的纬向山脉——天山山脉把新疆分成了南北两疆,南疆的主体是世界第二大沙漠所在的塔里木盆地,北疆则是准葛尔盆地。大体上,哈萨克族主要生活在北疆,是一个马背上歌唱的民族,维吾尔族则是主要生活在南疆同样是一个能歌善舞的民族。顺便提一下,他们的音乐都有节拍规律、节奏感强的特点,多以商、角、徵,就是“re、mi、so”的调式为主,自然是两个民族欢快、豪放的体现!木卡姆则是维族音乐的精髓代表。

至此,我们的大美新疆行的行程进入第二阶段,大幕才真正拉开,而且,不走回头路!哈哈哈

版权声明
本文为[摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/c200010bbf4e