摄影从手机开始(10)光线的奥秘

2020-11-19 23:07:53  作者:小鱼学摄影

摄影从手机开始-目录

1. 手机是最好的摄影入门工具2. 手机和单反相机摄影的区别3. 什么是好照片4. 浅谈摄影艺术5. 影响手机照片的关键因素6. 曝光基础理论7. 理解摄影构图8. 掌握人像摄影构图9. 风光构图实战10. 光线的奥秘

光是我们身处的变化世界中少数几样永恒的事物。我们对它太熟悉了,以至于熟视无睹,如果天上的云彩少,就是大晴天,如果云彩多,就是阴天。每当夜幕降临,我们总能期待明天太阳依旧升起,把光芒洒向大地。正因为如此,我们很少会停下来欣赏它、赞美它。但是在学习了摄影以后,当我们讨论色彩的时候,我们会发现光是如此多变,不同的光线会给摄影带来如此之多的变化和惊喜。

光可以柔软,也可以坚硬;可以均匀地射向四面八方,也可以集中地朝着一个方向。根据光线方向与镜头的关系,光可以分为顺光、测光、逆光。光线的色彩也在不断变化,可以是暖光,也可以是冷光。当我们在户外拍摄时,也许没有办法改变光线,但理解光线的不同种类及性质可以让我们更加有效地利用光线。

有时候,看起来毫不起眼的景物,在恰当的光线下,散发出迷人的魅力,宛如丑小鸭变成了白天鹅。例如圣托里尼岛,希腊首都雅典南200多公里爱琴海上由一群火山组成的岛环。这里以蓝白建筑和蔚蓝的爱琴海闻名于世,是全球情人们眼中最温馨最浪漫的旅游圣地。它在大多数游客的照片中是这样的。

圣托里尼的中午

而它在摄影师的照片中是这样的。

圣托里尼的傍晚

两者最主要的差别是,很多游客是在中午光线强烈的时候拍摄的,而摄影师是选择早晨或傍晚光线柔和的时候拍摄的。

根据不同的角度出发,光可以按下图来划分。

光线的分类

一、光的聚散

当我们需要利用光源来照明的时候,首先要考虑的就是聚光、有方向光源或者无方向光源。

聚光光源

聚光光源的照射强度比较高,照射的范围比较狭小,光源属于一种居中性的光源,常常在一些摄影棚、室内演播室等地方使用。

聚光灯

聚光灯

聚光人像

聚光灯的光线很生硬,而且受光部和未受光部的分界线很明显,因此在拍摄中如果不是特别的需要,应该尽量减少使用这样的光线。

有方向光源

晴天户外比较强烈的太阳光,窗口附近的阳光,都是有方向的光源。和聚光灯一样,太阳直射的光线很生硬。这张照片的光线是从窗户投射进来的室外有方向光源,太阳光直接打在被摄者脸上,形成了强烈的光影效果。

窗边的人像

无方向光源

阴天多云的环境,没有直射的太阳光,光线通过云层后,就像一个巨大的柔光罩一样,光线从四面八方照射过来,物体没有阴影,这种光源就是无方向光源。

这张照片的光线情况是室外无方向光源,太阳光经过树叶,原本强烈的阳光变成了漫射光,被摄者脸部的光线很均匀。

户外阴天人像

二、光的质感

我们能看见世界中的万物,是因为有光线的存在,光线照射在各个物体上,我们才能看见物体。同样的物体,在不同的光线,会给人不同的观感,也会表现出不同的质感。而光线的质感在这里发挥了重要的作用。

2.1 硬调光(直射光)

光线照射在物体表面时,物体与光源之间很少有其他介质影响,此时的光线为硬调光(又称直射光)。这种光线的方向性很明确,物体呈现的亮部与暗部差异很大,使阴影非常清晰,但是亮部和暗部的细节消失,所以多用来刻画物体的轮廓、图案、线条,以及表现阳刚、热情的视觉印象。

万里无云的日子里,直射地面的阳光就是很硬的一种光线。被阳光照亮的地方光艳明亮,而背光处则漆黑一片。反差巨大却无法表现物体表面的任何细节或纹理,几乎不适合拍摄任何种类的摄影作品。

硬调光示意图

沙丘地区清晨的阳光强烈而集中,由于太阳的位置还不高,从侧面射过来很好地表现了沙丘的立体形象,不光塑造了沙丘的大轮廓,同时还表现出了沙丘上细小的褶皱。画面明暗对比强烈,暗部几乎纯黑,给照片增添了抽象的艺术气质。

硬调光的沙漠

2.2 软调光(扩散光)

光线透过介质,如云层、雾气、柔光罩等的散射之后,再照射在物体上时,我们称之为软调光(又称扩散光)。它的特点是光源的方向不一致,会在物体的亮部和暗部呈现出丰富的细节,而阴影效果表现柔顺,或者几乎不存在。常用来表现写实、柔美、飘逸的情景。

阳光被云层所遮挡时透出的光线柔软、匀称,基本上不会产生任何阴影,无需担心反差过大而造成的细节丢失问题。但是,这样的光线也无法如硬光一般表现出被摄物体的立体感。

软调光示意图

下图是软调光的风景,光线均匀,没有高亮光,细节看的清楚,没有强烈的阴影和反光,色彩更显浓郁。

软调光风景

软调光适合表现女性的柔美

软调光人像

鲜花,特别是浅色的鲜花,最适合在软光下拍摄。如果是在强烈的阳光下,那么这朵粉色的花将会失去所有的光彩,但在柔和的光线中则显得如此娇美可爱。

软光环境的花卉

2.3 反射光

如果主体或场景的光线是经过反射而来的光线,我们称之为反射光。反射光的效果除了光源本身的影响外,主要是取决于反射区域的材质,越粗糙、灰暗的表面,反射光源的效果越接近软调光,反之,越接近硬调光。

另外,反射区域的颜色也会改变光源的色光表现,间接影响物体或场景原有的色彩。最常见的应用是,在房间里面,把闪光灯对着墙面照射,通过墙面把光线反射出去,这样比直接使用闪光灯照射的光线要柔和。

反射光示意图

另一个常见的应用是反光板,反光板是拍摄中的补光设备,常见的有金银双面可折叠的反光板,它常常被用来改善光线,使平淡的画面变得更加饱满,更好地突出主体。白色的反光板光线自然、柔和,常用于一般的补光。银色的反光板光亮如镜,反射的光线比较强烈,常用于营造眼神光。金色的反光板提供暖调光线,光线也比较强烈,他与银色反光板的不同就是金色反光板一般常用作人像摄影的主光,银色反光板常作为辅助光。

反光板示例

2.4 光与画面的调性

调性是画面中亮、暗变化的情况,当画面呈现暗色系的景物比较多时,称之为低调性;若是画面中的亮色系景物比较多时,称之为高调性。而调性的表现重点取决于主体与光线的选择,若表现高调性影像,应该以浅色的主体为主;而低调性的画面,应该以深色的主体所构成。

高调性的风光

高调性画面需要用软调光来表现,才能表现出轻淡、细致的美感;

低调性画面需要用硬调光来照射,并且光源照射的区域受限于主体上,而不是全面的照射,并且在曝光时将曝光值降低1/2~1级左右,才能更加强调庄严、凝重、古典的视觉影响力。

低调性人像

三、光的方向

当光的方向发生改变,会对影像在视觉上产生不同影像,可能让影像变得平面、立体、清晰,也可能变得神秘。光的方向基本上可分为顺光、侧光、逆光、顶光和底光等。

3.1 顺光

从摄影师身后直接射向被摄对象的光线称为顺光。顺光照射下,最容易呈现出被摄主体的色彩饱和度以及表面细节,不过由于阴影一般会落在主体后方,而且多半看不见,所以立体感的表现不明显。另外在强烈的顺光下拍摄人物、动物时,容易造成主体眯着眼睛的情况。而且物体的表面若是亮面材质,在顺光下,也应该注意反光是否过于强烈。

顺光

图为顺光拍摄的山峰,山在照片中看上去有如一张纸片,没有立体感。

顺光拍摄的山峰

3.2 斜顺光

斜顺光就是光源在被摄物体左右两侧前方的光源。斜顺光最适合用来拍摄表面具有凹凸纹理的物体。此时,纹理的形状、质感都能完整呈现,由于比顺光更能产生明暗差异,因此视觉上更具有立体感,因此最适合用来拍摄建筑物和风景等题材。

斜顺光

斜顺光的建筑,展现主体的外在轮廓与表面线条。

斜顺光的建筑

3.3 侧光

侧光指的是光源在景物的左侧或右侧。侧光会在主体上造成明暗差异极大的亮部与暗部,以表现出最强烈的三维立体空间效果,并且侧光能穿过某些复杂的表面,产生比一般光源更长的影子,来增加画面的深邃感,因此非常适合用来传达阳刚之气的心理影响力,比方说,枯木或雕塑影像,大都会用侧光来表现,让画面看起来更有氛围。

侧光

图为侧光的雕塑,光线来自画面的右边,使主体的侧面上形成反差强烈的亮部

侧光的雕塑

在人像摄影中,侧光通常用来刻画性格,通常用来拍摄面部轮廓比较鲜明的男性,如果用来拍摄女性,感觉会比较神秘。同时,在使用侧光照明时,要特别注意暗部的作用,暗部和高光都是构成画面的重要部分。

侧光男性

侧光女性

3.4 逆光

从被摄对象身后直射向摄影师的光线被称为逆光。被摄对象大部分处在阴影之中,而强烈的轮廓光可勾勒出物体的清晰形状,从而创造出鲜明而简洁的画面。除了轮廓外,整个主体都在阴影中,表面大部分的细节都会消失,形成主体一片黑的情况。所以逆光下拍摄,一般是选择轮廓具有特色的主体来拍,而不是用来强调主体的细节与纹理。

逆光

逆光女性

在风光摄影中,最常见的逆光运用就是早晨和傍晚的拍摄,通常对光线的运用都是采用低角度、大逆光的光影造型手段,逆射的光线会勾画出如镶嵌金边的红霞、沸腾的云海,山峦、村落、林木似剪影一般,使作品的内涵更深。

逆光风光

逆光树叶

3.5 斜逆光

斜逆光指的是光源在被拍体的左后方或右后方的光源。斜逆光这种光源也很适合用来表现物体的轮廓,不过与逆光的差异是,接近光源的轮廓会比较强烈,远离光源的轮廓会比较微弱,不过也正因为如此,呈现出来的轮廓就有明显的差异,自然立体感就会比逆光下更明显。因此,像拍摄花卉、植物或一些特写风景作品时,都会刻意用斜逆光来表现。

斜逆光

斜逆光的树林,不但将场景的立体感完整呈现,更与远处的透光枫叶组合成明暗反差的效果

斜逆光树林

3.6 顶光

顶光就是从头顶照射下来的光线,最具代表性的顶光就是正午的阳光。当光源在物体上方,会发现影子的方向性一致,而且长度相当短、颜色比较黑,这会使影像缺乏层次感,产生不协调的阴影。顶光会在被摄者隆起的部分,例如人物的眼睛、鼻子等下发制作难看的阴影,因此要尽量避免使用顶光。如果是室内灯光造成的顶光效果,则可以用反光板反射一下,消除阴影。

顶光

顶光照射的雕塑

顶光照射的雕塑,顶光造成的阴影很清晰

3.7 底光

底光是一种特殊的而且不常被应用的光线,是指光源位置在物体的正下方。底光作为主要光源时,可产生较强的视觉冲击力,以及另类与时尚的印象。例如在夜间刻意选择具有底光的建筑物来拍摄,会具有另外一种不同的光源效果。

底光

卢浮宫金字塔

四、光的颜色和色温

我们可以明显地观察出光线的软硬或方向给被摄物体带来的变化,但是光线色温变化带来的改变,我们也许没有那么敏感。日光、白织灯、闪光灯等不同类的光线色温各不相同,日光的色温是变化的,它会根据天气和时间的改变而改变。晴朗的日子里,光线一开始很温暖,而随着日上中天渐渐变冷,然后随着太阳落山再次回暖。

夕阳下的汽车

中午时分的汽车

五、光的强度和反差(光比)

“光的强度”是指光源照射到场景或被拍物体时,所表现出来的亮度。“光的反差”是指明暗的差异程度。

在光线比较强时,被拍物体的受光面会比较明亮,而色彩、造型、纹路等都可以清晰地呈现;当光线比较弱的时候,上述特征自然不会表现的太清晰。弱光环境下的摄影,对清晰度、对比的要求比较低,而把重点放在景致和气氛的营造。日出、清晨、黄昏、夜晚和室内都是典型的弱光环境,此外还包括浓雾、狂风、暴雨、闪电和烟花等等。

弱光下的风景

现场光线充足,各种颜色都显得相当鲜明、艳丽,而且凡是阳光照射到的地方,明暗和细节都能充分地表现出来。

光的反差(光比)

光的反差又称光比,指的是光源照射到物体时,被摄物体本身呈现出亮部跟暗部在光量上的差异,这个差异越大,称为高反差,反之,称为低反差。高反差通常用来表现被摄体的轮廓,例如男性的刚毅。而低反差通常用来表现被摄体的温和,例如女性人物的温柔。

男性高光比人像

女性低光比人像

夏天晴空万里,日照强烈的户外就是典型的高反差场景。这种场景里,相机的宽容度无法拍下从亮部到暗部的所有细节,如果天空曝光正常,那么地面上的物体往往曝光不足,显得很暗,所以很多初学者会奇怪,明明光线这么亮,怎么拍出来的人非常黑。如果地面上的物体曝光正常,那么天空会变得惨白一片,云彩都毫无细节。

胡杨林人像

六、判断光线

各时段的光影特点

晴朗的早晨,光线明亮,但阳光照射的角度却很低,这是可以拍摄出高反差和色彩饱和的照片。但是由于光线的反差大,需要注意保留暗部的细节。

早晨

中午过后,太阳慢慢地西下了,这时拍摄出的照片立体感较强。当太阳降得很低时,还可以拍摄逆光照片,被摄物体近乎于剪影,而背景则是曝光正常的天空。

日落剪影

当太阳消失在地平线上,是拍摄夜景的最好时机。这时的天空呈深蓝色,城市的灯光刚刚亮起,景色十分优美。

城市夜景

最差的光源,是一种极暗弱而又散射的光线,通常由于密云或浓雾影响,这种情况下,阴影和受光面几乎没有差别,光线与色彩平淡而灰暗。

阴天风光

文章和图片整编自网络,仅用于学习交流。图片所有权都归原作者所有,如有侵权请后台联系删除。

关注飞马摄影,获取持续不断的摄影技巧分享。

版权声明
本文为[小鱼学摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/8f1bbc284ca5