如何减少照片的噪点

2020-11-19 23:04:43  作者:摄影文章汇集

当你在昏暗的光线环境下拍照的时候,你可以通过提升相机的ISO数值来增加快门的速度,以防止抖动带来的模糊。但这样做会产生一个明显的副作用,那就是增加了照片的噪点数量(颗粒物)。每一厂家的相机款式和型号都是不同的,产生的噪点可能会在接受的范围之内,也许会清晰可见足以毁掉整张照片。如果你用Photoshop最新的版本,或Lightroom最新的版本,这些软件都内置了非常优秀的降噪功能。我过去曾经不得不使用降噪插件去处理,但现在已经无需再用了。

降噪的方法,是在Cemera RAW中间打开有噪点的照片,必须坚持的一件事,是用放大工具把图片放大到100%去显示,这样才能让你足以看清楚噪点和细节。这些噪点通常会隐藏在阴影中间,根据噪点的轻重程度,进入“细节”面板控制降噪的效果。然后,按住“颜色”滑标向右移动,移除彩色噪点(那些红色、绿色、蓝色的色点),按住“明亮度”滑标向右移动,移除亮度噪点(那些颗粒状的灰色点)。

作者介绍

刘海平,自由摄影师,毕业于北京大学法律系,中国摄影家协会会员,连续九届全国摄影大赛评委,世界旅游摄影大赛评委,北京大学新闻传播学院特聘研究员,中国传媒大学客座教授,国内二十余所高校讲授过摄影课程,佳能、尼康、适马、富士等公司摄影讲师,拉卡拉集团首席摄影师。

版权声明
本文为[摄影文章汇集]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/39ca02208b4d