众里寻他千百度|街口转角处的宴遇

2020-11-19 23:04:21  作者:城市故事&摄影&建筑圈联合征文池

陈时航|文 2017-09-08

“汤汤,我喜欢你。做我的女朋友好不好?”

“好啊。”

四年前的那晚,在这个餐厅,在这个位置,他问了我这个问题,我给了他一个答案。

我转头看着窗外,一片漆黑中漏出点点灯光。飘散的雨水拍打在玻璃上,我身子忍不住往后退了一下。他赶忙过来,问我没事吧。我笑着说没事儿,然后吃着猪猪流沙包。01

大一那年,我拖着行李箱来到这座城市。

看着熙熙攘攘的人群,看着来来往往的车辆,我体验到了第一次离家的孤单。城市越来越大,人也越来越孤单。

记得那天老师突然提问我,而那是我第一次听该门课。一个男生帮我解了围,而我礼貌地对他笑了一下。

下课后,他主动跑过来跟我说话。

他:“嗨,我是范范。”

我:“我是汤汤。”

……02

10月8日,我假期归来。

社团初次聚餐,却没想到他也应邀参加。我们不期而遇,以笑脸相迎。

在这个餐厅,我与他第二次相遇。两个人用两次不同的方式碰面,我不知道和他接下来是否会有故事发生。

他坐在我旁边,我第一次那么近距离地观察他。干净的衣服,明澈的眼睛,还有温柔的声音。

看他的时候,我心里还有点小慌张。可他的眼神偏偏撞上了我的眼神,我赶紧地回过神来,低着头吃着菜。

聚餐在酒杯的碰撞声中结束了,一切都是那么地理所当然。 03

圣诞节到来,恰逢他的生日。

在这个餐厅,他给我表白了。

他说:“汤汤,我喜欢你。做我的女朋友好不好?”

我说:“好啊。”

……

我们并不是一时冲动,也不是随心所欲,而是认认真真地决定在一起。三个月来,他从来没有忘记过对我说晚安,从来没有忘记过陪我吃早餐,也从来没有过不安分守己。我们慢慢地了解了彼此。

尽管有人说,有的人追你之前与之后是不一样的。可是,如果当你和一个人能在一起的时候,不感觉累时,就没有遇错人。即使不是男女朋友,也会是的朋友。

我抬头看见餐厅的墙壁上写着:

天涯有天,风景有风,浪花有花,而我有你就够啦

那天,他拒绝了想参与生日宴会的朋友。他说有了我,不就拥有了整个世界。

十八岁,我爱上了一个少年。 04

两年前,我大二,他大三了。

不住不觉,我们相爱了一年。他从来没有忘记过提醒我吃晚饭,也没有忘记过我的例假。在他的眼中,我的事从来都不是小事。

我知道,如果一个男人愿意打破自己的原则,突破自己的底线时,他爱我胜过爱我自己。

他常常带我去这个餐厅,他说因为我喜欢。

服务员都知道我们的点餐习惯,这个餐厅也见证了我们的成长。他一如既往地给我夹菜,一如既往地看着我。他说我吃饭的时候很美。

我说不出为什么,和他在一起的时候,就是充满了安全感。05

一年前,他大学毕业了。

离开那天,还是在这个餐厅,而我却不再狼吞虎咽地吃。

我说:“不想你毕业,想让你陪我过完大学生活。”

他说:“汤汤,我何尝愿意离开啊。”

我忍不住掉下了眼泪,他坐过来擦。把我搂入怀中,对我说:

“汤汤,我也舍不得离开。可是我要挣钱,要工作。我给不了你这个世界上最美好的生活,可我不忍心看着你吃苦受累。”

他第一次在我面掉泪,因为舍不得我。

那晚他点了一大桌菜,说是想看着我多吃点。因为以后没办法带我吃饭。

即使再不舍,我们还是要告别。

离开时,我问他会不会害怕异地恋。他说不怕,因为心里全是我。06

我不喜欢异地恋,可我喜欢他。

一年来,我们只能靠视频和电话来关心彼此。而他从来没有忘记过说早晚安,也时刻提醒我按时吃饭。

每一次打电话后,他都让我先挂。有时候,我在电话这边哭,他在电话那边急。

太思念时,我就翻看着从前的日记和照片,回忆着那段青涩的岁月,想念着曾经的单纯和傻气。闭上眼睛,我的嘴角情不自禁地浮起了微笑,眼角却暗藏着思念。

那天我的生日,他没来。我和室友一起在这个餐厅弄了个宴会。服务员说你男朋友怎么没来,我说他在北京工作呢。

同样的餐厅,却没有他陪我。看着墙上那段话,再想起我和他的时光,心里还是有些伤怀。

宴会结束后,我在宿舍跟他打电话了。

一说话,我就哭了起来。向他倾诉,向他抱怨,向他生气。可是他一直安慰我,随着我。

我说:“我好想念你啊,你知不知道?”

他说:“汤汤,我也想你了。”

……

在我每次哭时,他总是能逗乐我。而我也能听到他哭泣的声音,虽然很小。

我喜欢的人,虽然离我很远,却从来没有让我失望过,给了我面包与爱情。07

05月21日,我毕业了。

一年的异地恋也结束了,他来接我了,还带给我许多的玫瑰花。

我们一起重新走校园的每一个地方,看曾经看过的风景,最后来到这个餐厅。

服务员还是那个,可我们都长大了。

期间,我问他:“你不怕我在这一年里,喜欢上别人吗?”

他看着我,对我说:“那你也不怕我喜欢上别人吗?”

她露出小酒窝,笑着对我说:“因为我相信你。”

他也说:“我也信你。”

相爱四年,我们习惯了彼此的存在。爱情里最贵的,莫过于信任了。

我和他都做到了。因为我知道他心里只有我,而他也知道我心里装不下别人。08

那年,我十八岁,我想在倒数第二个以十开头的年纪里遇上一个可以白头到老的男孩,于是我遇见了他;

那年,我二十一岁,他选择去向远方,留我在学校,于是我收获了感情;

今年,我二十二岁,我选择陪他一起共看人生的风景。

这个餐厅的名字叫做宴遇,这份爱的名字叫做永恒。

版权归作者所有,转载请与作者联系。

征文链接:城市故事&摄影&建筑圈联合征文

版权声明
本文为[城市故事&摄影&建筑圈联合征文池]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/f22f2eb004f9