5款入门级胶卷的使用感受

2020-11-19 22:56:58  作者:胶片摄影

//

作者:桃子

公众号:桃子女士的宇宙岛

入手CANNON EOS 500N已经一年有余,目前拍了有6卷胶卷,都是胶片机进阶初级者最常用的民用卷。

胶片的色调到底是什么决定的呢?相机?胶卷?还是扫描仪?

个人觉得胶卷和扫描仪的作用更大。首先来聊聊几种常见的扫描仪和它们之间的区别吧!

1.富士 SP2000:色彩艳丽,反差较大;风格较浓郁

2.富士 SP3000(富士魔术手):最受欢迎的扫描仪,风格介于富士 SP2000和诺日士之间

3.诺日士 HS-1800:色彩较清新,反差较小;风格清淡

4.爱普生 GT-X980:对比度适中,色调较清冷

5.哈苏 X5:色彩还原度高,专业级扫描仪,价格偏贵

示例Ⅰ

示例Ⅱ

胶卷的特点呢,从包装盒就能看出来。富士是绿色,柯达是黄色,爱克发是红色。下面用本人拍出的真实照片一一讲解~

富士 c200

Fuji c200是我人生的第一卷胶卷,因为色调偏小清新绿,所以很适合在夏天拍摄,在阳光充足的户外拍摄效果更好,对人肤色的还原较真实,稍微有点暗淡。

除了对于“绿色”表现好,其实对“红色”的表现力也不错~

不过在欠曝的情况下,被拍摄物体就会偏青色了。

总 结:

①对绿色、红色表现力较好

②适合在光线较好的条件下拍摄

③搭配SP3000扫描仪最佳

柯达 ColorPlus 200

和富士对比来讲,柯达风格偏暖。这款对于绿色的表现力也较好,但是我的第一卷全是在晚上拍摄,只能看出橘黄的色调。当时选的SP3000扫描仪。

后来我又用这一款拍了毕业照片,冲扫时选的是诺日士扫描仪,照片的颜色是较清淡的暖黄色,也许与在白天拍摄也有关系。

总 结:

①整体色调偏暖黄,对绿色的表现力也较好

②适合搭配具有清淡特点的诺日士 HS-1800

③若拍摄物体多绿色背景适合搭配富士 SP3000扫描仪

黑白练手卷胶卷 P100

个人觉得黑白卷不太适合胶片机初学者用于日常扫街,照片不能展现出胶片的质感和特点。

虽然黑白胶片没有鲜艳的色彩,但是对光线的要求一点儿也不低,有暗和亮的对比才有层次感,也会更好看。

总 结:

①对光线的运用要求高

②新手不容易拍出好看的照片

爱克发 Vista 400

爱克发对红色的表现力很好,把握不好会有点夸张。很喜欢的一点是,在阳光充足的户外拍摄,人的肤色很亮白,在阳光照射下的白色的物体上会出现朦胧感的光晕。

(仔细看上图中间的部分)

在光线没那么强烈的环境里,色调和富士胶片相近。

在灯光下,暖黄色没有柯达胶片浓烈。

前面说到,有时候爱克发呈现的红色会有点过,我用Vista 400时会有那样的情况,后来看到朋友@吴银河_ 用Vista 200就比较正常,拍的海水十分清亮。

总 结:

①对红色、蓝色的表现力好

②在晴朗的天气下拍摄效果最佳

柯达 UltraMax 400

这一款号称“全能卷”,拍摄人像、风光和静物都不错。我最欣赏的一点是它对色彩的还原度很高,也有人觉得这是它的缺点,相比其它的胶卷没有鲜明的特色。

不过,个人很喜欢它在蓝白光的Led灯下的冷色调。在海边或以蓝色为主的背景下拍摄应该会很不错。

另外,这一款胶卷在阴天或光线不充足的室内,也能拍出让人满意的照片,真·当之无愧的“全能卷”!

总 结:

①适合多种拍摄场景,扫街必备

②对色彩的还原度高,人像肤色偏黄

③拍摄冷色调风格的照片更佳

:)

以上就是个人对几款入门胶卷的使用感受啦~

<下 期 再 见>

版权声明
本文为[胶片摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/7832160150a9