[碎语杂记]古今多少事,是非成败转头空

2020-11-19 22:53:18  作者:摄影资料

前几年,看过几集《三国演义》。特别喜欢片头曲。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

好像是个叫杨慎的人写的。谁是杨慎,杨慎是谁,没有进一步的探究。

喜欢片头曲,只是觉得那首词很有味道,很有意境而已。

不管是谁写的,都喜欢。所以,谁写的,就不重要了。

这段时间,继续听《明朝那些事儿》,皇帝换成了朱厚聰,主要事迹就是大礼仪,皇上和杨挺和一干人的斗争故事。

斗争虽然激烈,结局却并无多少悬念。正常情况,和老板斗,基本没什么好下场。

杨挺和战队中,听到了一个熟悉的名字。杨慎。

杨首辅的儿子,状元,明朝三大才子之首,名字就叫杨慎。

顺便说一下,唐伯虎之类的才子,和明朝三大才子不搭界,或者说不一个量级。

查了一下,此杨慎就是三国演义片头曲的作者。对杨慎的其他作品、其他成就不甚了了,《明朝那些事儿》中介绍的也不多。仅此一曲,感觉杨慎就当的起明朝第一才子的称号。

《明朝那些事儿》主要介绍是政治斗争事迹,杨慎同志在大礼仪事件中形象算不上高大,也受到了应有的惩罚。

对于杨慎同志,朱厚聰一直念念不忘,怀恨在心,经常过问流放状态的他过得如何。

亏得朝中朋友为他遮掩,杨慎同志才得善终,享年73岁,比他威武的老爹还多活了一年。

想想杨慎同志的一生,总为他感到有些可惜,感觉以他的聪明才智,应该为国家社稷,为黎民百姓做出更大贡献。

他对明朝的贡献和影响,远不如他家老爷子。

其实也知道,聪明才干,与成就作为,有关系,也没关系。

人生多少事,都在笑谈中。留下这首千古绝唱,就是很大的成就。

版权声明
本文为[摄影资料]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/127299bb7e75