自驾游福建西南线 | 永定土楼与南靖云水谣

2020-11-19 22:49:54  作者:旅行摄影

路线

从深圳出发,再回到深圳,设计的路线为环线。总行程约20小时,1300公里,途经:长深高速、沈海高速、惠深沿海高速。D1 深圳-梅州-永定土楼

D2 永定土楼-南靖土楼

D3 南靖土楼-云水谣

D4 云水谣-漳州火山岛

D5 漳州火山岛-汕头

D6 汕头-深圳

土楼

福建土楼在很长时间内都占据着邮票。

土楼的门票很贵,春节期间除了看楼还可以看人山人海。如果你没有事先做土楼的功课,混在旅游团里听导游讲故事也是个好办法。

天气不好的时候,站在土楼下往上看就是一个巨大的土楼。土楼外面那些小摊贩卖的红肉柚子,吸引我买了几个蹲在路边吃。看着游客们乱序排队,看着保安们麻木不仁的眼神,看那些开车进来找不到停车位的焦躁不安的司机,比跟着游客潮水一般的进出有趣很多。

福建土楼、广东碉楼、客家围屋性质一样,都是防御、住人。土楼是客家防御版的城堡,主要用木头、石头和泥建成,适合一家族几百人住在里面。

中原地带的人民因为战乱、饥荒各种不适合生存的原因,来到广东、福建等地,出于防御土匪山贼的原因,搭建了数量众多的土楼。在山区耕地面积不多,外来人必然会和本地人起一些冲突,发生械斗。甚至不同家族之间的客家人,也会因为地盘产生冲突,争夺农田,争夺水源,争夺女人(农业社会需要发展人口),涉及到生存的时候,能活下来才是首要考虑的。抵御野兽也是一个原因。

位于漳州地带的南靖土楼,更多是防止海上来的倭寇。土楼原型是官方海防卫城,倭寇登陆海上之后,游击袭击抢劫掠夺,官兵应付不暇,居民们只好建土楼自保。圆楼用途重于防卫,三层以上有一定的高度才能起到作用。

土楼的墙壁很厚,可以抗震抗灾。冬暖夏凉,类似于延安窑洞。我在延安窑洞住过,夏天不用开空调,还需要盖薄被子。

云水谣

云水谣的出名,更多是因为一部同名电影,名字听上去有种浓浓的琼瑶风格。

因为一部电影,把小镇名字改为云水谣。政府特别擅长做这个事情,例如四川和云南都因为《消失的地平线》一书而把镇名改为香格里拉。由此可见,一个好名字对于宣传和想象的重要性。假如云水谣叫做长教镇,那股浪漫如诗谣一般的意境荡然无存。反而会让大众认为这地方应该是个香火长存,道士云集的小镇,更加无法吸引小情侣们来此。

云水谣镇可以多住两天,在河边的水车附近拍拍人像,穿上民国服装或者旗袍,也极有韵味。小镇很安静,商业化气息不浓,酒吧不多,没有丽江那般聒噪到处都弥漫荷尔蒙的味道。对于喜欢热闹的人来说,难免有点青春无处安放的感觉。

云水谣有长达10里的鹅卵石道路,沿河而建,成为云水谣古道。河边还有百年以上的大榕树,依山傍水。非常适合我妈在这里散步,用来降低血糖。

假期或者春节期间,在河边的游客们放着烟火,嬉笑玩耍,或是夜里在河边的酒吧里,小酌几杯,装个无人观赏但有细节的逼,让自己沉浸在复古情怀中,把自己感动了,旅游就是旅行。

白天则找个有阳光的小院落,选一本书,静静的发上半天呆。切记,发呆比阅读更为重要,如果你真的阅读了,逼格就下降了。发呆才是文艺范的重要表现。找个好的背景,来个自拍,再发个朋友圈引来无数责骂,心理得到极大满足,整个环节就算完成。

云水谣也有土楼,土楼大同小异,看其一就知一二。时间紧缺的,其他土楼可不用去看了,毕竟土楼不适合文艺范。想去观赏人文的,也大可死了这条心吧。如今土楼里已经很少原住民,大多是些商家入驻其内交租金赚游客的钱。所以啊,谈钱真伤感情。

去云水谣之前请看好天气,如果不是晴天,天空是死白的或者是阴沉的,文艺范们会抓狂,因为没有阳光,岁月就无法静好。

关于吃饭,我去云水谣溪鱼盐鸡馆吃过,这家的盐水鸡非常赞,其他炒菜也不错,价格不贵。还有米酒,这米酒叫做伤心米酒,喝过之后会让你想起伤心往事,或者是让你发生一件让你伤心的事情。

那天晚上我只是品尝了一小口而已。吃饱之后,我在河边发了一会呆,夜里的风有些凉,想起车还停在镇上的停车场,为了方便拿车上的行李,我决定把车开到距离停车场100米不到的客栈院子里。

从停车场到客栈,要经过河边的鹅卵石小道,穿过有两个弯的小巷子。打开音乐,来几首崔健的黑豹的歌,什么《一无所有》《Don't break my heart》,歌声穿透了我的耳朵,直击我的心脏,心脏不由自主加快血液循环,油门就踩的欢快了,悲剧也发生了。在转弯到客栈的时候把右后轮处挂到墙角,后轮也受了伤。

真是令人伤心,客栈老板听到声音出来一看,从技术角度指出过弯的问题,那一刻我怀疑他也是在秋名山赛过车隐退在云水谣小镇。

我说,老板不好意思啊,把你家墙角给刮坏了。

老板十分大度的摆摆手说没事的,不要在意这些细节,放心我不会扣你的房钱。

就冲这一点,我认为老板人品很棒。

版权声明
本文为[旅行摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/3e393b353b31