这个时代除了衣食住行,还少了一样东西......

2020-11-19 22:45:56  作者:摄影

前不久,我做了一个梦,在某个公园里睡着了,醒来时发现周围是空空荡荡的,阳光透过茂密的法国梧桐,抛洒在空空的长椅上,不太确定是几点。

我起来,肚子“咕噜噜”地叫个不停,决定到外面的街上找一些东西吃。街上看不到人影,这让我有些慌张。感觉自己在这座城市待了很久,却是第一次遇到这种情况。

我走进一家面馆,他们穿着很奇怪,那个场景很熟悉,像电视里的画面。我点了自己最爱吃的油泼面,吃完之后去付钱,发现没有付款的二维码,问前台收钱的女人,不管我怎么说,她没有和我说话,只是用手指着我的手机,一个劲地摇着头。

我翻遍了口袋,没有一分钱。就在我不知所措的时候,一个人拍了我的肩膀,还不及回头的时候,突然梦醒了,我手里拽着手机,我赶紧打开备忘录写下了梦里发生的一切。

我想说的是,互联网和手机的出现终于引爆了信息原子弹。每个人个性化的动态的形式完美地组合连接在一起,不再遮遮掩掩。即便是普普通通的娱乐,它也名正言顺地处死了严肃话题,大众甚至津津乐道地进行着弑君行动,人类臣服于屏幕前,心安理得地慢慢退化。

有人曾问过我,是不是只有中国人才是手机控?这个问题我也曾想过,难道外国人就不用手机吗?

后来,我去了不同的国家,不一样的城市,见过不同肤色的人,这个问题才有了答案。不敢说是正确答案,但对于大部分人来说,这个时代除了衣食住行,还少了一样东西,那就是手机。

而这一点,已经无关乎国家了。也许人的本性都是一样吧,即使生活在不同的国度,但我们并没有改变世界,而是跟着时间改变自己。

有人问我,你为什么热爱拍照?

对我来说,有时照片不仅仅是一个人生命中的一个瞬间而已,而是每一个镜头都在诉说着自身的故事。

譬如下面这些,是我游走各地,记录的一些关于手机和人之间关系的画面。可以说没有技巧,没有目的,有的,仅仅是真实视角。

可能这就是我爱摄影的原因吧。

我热爱摄影,大学的时候做了五份兼职,攒了将近一年,买下了第一台单反。

每次出去旅行,大街小巷的各个角落,总有那么一个拿着相机来往的情影,虽然只是“跟着感觉随意拍拍”,但去记录生活的感觉很真实。

记得有一次,在一个村子里面,给一个老人拍照,走的时候,老人和拥抱,那是发自内心的感动,觉得自己这么做非常值得。

我有时候想,岁月却无情地在人们脸上留下了痕迹,或许,终有一天我们会发现,活在当下,才是最重要的事情啊。

但我坚信,时间忘记的,照片记得。

我摄影,也许仅仅是因为我爱摄影罢了。

我是有备而来的路人甲——大萌,一个对世界上瘾的二逼青年。如果我写过的任何一句话,拍过的每一张照片,做过的任何举动,曾在你的心里荡起涟漪,那至少说明在逝去的岁月里,我们在某一刻,共同经历着一样的情愫。

**有时候,虽然素未谋面。**

却已相识很久,很微妙也很知足。

如果你喜欢鄙文和图片,那就在下面点个喜欢呀,也可以赐几颗糖果,你的鼓励是我最大的动力来源,在此大萌深表感恩。

当然恰好你也喜欢我的话,我们可以互相关注,相互学习的哟!

版权声明
本文为[摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/d54485044ab5