你所有的努力,终将会得到回报

2020-11-19 22:45:49  作者:摄影

有人问我,什么是梦想?

我想了很久,过好当下的每一天,在往后的日子里回想起来还能嘴角上扬

这,就是梦想。

这里是 |大萌时间贩卖馆|

这里发生的每一个故事都是真实的

01

有一次,一个从大学毕业之后就没有见过的朋友小敏,突然微信我:大萌,我现在真特么孤独。

我赶紧问,怎么了?(以为出什么事了)

她说自己一个人在上海,最近天气无常,下车后一朵云飘过来就是狂风暴雨。 本来想叫滴滴打车却发现自己手机停机了,上班到住的地方基本没什么车在来往, 然后就一个人拎着那堆刚离职的东西,行走在没人的风雨路上。

她说,那一刻差点没崩住眼泪,感觉全世界都很幸福,而自己却孤独的像条狗。

我想你也会知道,一觉醒来,天色已晚,四下无人,寂静黑暗,那种恍若隔世的感觉。 我好像尤其体会得多,大概小敏的情况也差不多吧。

怎么突然辞职了? 我还是好奇。

嗯,怎么说呢……就是特别不喜欢现在的公司,当初面试进来不久之后,其实我的内心总有股抗拒的力量,希望再拖一天、再过一天,但又特别清楚,这一天不可避免地,还是要来了。

想要辞职是已久的想法,真的下决心,是最近的事。

那你也没必要这么难过啊?我还是有点不明白她的想法。

心底的不舍,更多是来源于我对旧时光的怀恋,好像拖一天,旧梦就能多温暖一天……心里知道,早已物是人非。对话框里弹出这样一段话。

我想,说这话的时候,她应该很纠结吧,可是又是那么的认真。

我不知道应该如何回应她:那.......还是,做个了结吧。 后来,至于为什么一点要辞职,她没有和我说,我也就没有问了。

过了几天,我有点不放心她,于是在夜深人静的时候,又发微信给她,看她接下来有什么打算。 她说自己也准备搬离现在的住所,一个人租一个小房子,准备考研。

哦,我这才恍然大悟,其实小敏当年就差4分落的榜,而且还是报的上海的一所高校。所以,为什么小敏要去上海,为什么要辞职?我似乎都能够理解了。

那你会更加的孤独啊?其实我没有想说这句话,可是话到嘴边就变成了这样。

小敏说,这几天自己想了很多,就像你说的,其实孤独,是自己智慧迸发最好的方式之一了。我相信人生不会一直丧下去,永远要满怀希望,我也相信自己所做的努力终究会照亮未来的路。

我也不再说什么了,因为我觉得小敏肯定能够实现自己的梦想。这并不是提倡遇到瓶颈就选择辞职,选择逃避,而更重要的是你应该要清楚自己想要的是什么,并为之付出不懈的努力。

02

我刚毕业那会儿,也遇到一件比较尴尬的事情。每次回家的时候,亲朋好友,甚至街坊邻居一见面就问:分配了吗?从事什么工作?在什么地方……?

然后我说还没工作,他们就会露出一种异样的目光看着我。就是那种让人会想到你上大学了吗,怎么和没上的大学差不多的感觉?

说来当时还是蛮惭愧的,并不是因为那些人对我怎么看,而是感觉对不起自己的家人,或者当别人说起我的时候他们不知道该怎么去应付不知所措的场面。

从小到大,他们就等着我有一天能够出息,说不上光宗耀祖,却也希望我不用在那个小山村当一辈子的农民。 然后又看着身边的同学一个接着一个地走上工作岗位,从事着在大学里所学的专业。经常在朋友圈发今天参加这个培训,明天接待这个人物,后天参与了哪个活动…… 于是,我内心隐隐约约的有些着急,感觉自己越来越害怕。

投了几份简历,最后还是选择去了深圳一家互联网公司。 那时,有一句话在网上很火:世界那么大,我想去看看。

而正好,那时的我也朝酒晚五工作着。因为这个风口还没有过,再加上日复一日的工作,也问过自己,世界那么大,我什么时候可以去看看? 那段时间,我经常失眠,我一直以为失眠的那些所谓的“文人”才会有的毛病,没想到自己也经历这样的岁月。

有时候,我就躺在床上,问自己你想要什么样的生活。我突然发现关于未来,不会像以前那样迷茫,不会像以前那样未知得好像侵蚀了我所有的憧憬和想象。

也就是说,其实未来的路是清晰的,梦想的形状也渐渐呈现。只是自己害怕和别人不一样,害怕接受不了别人异样的眼光,害怕自己往前迈一步就什么都没有了。

很多时候,不是世界不好,有时候只是我们活的太安逸了而已。

后来的某一天,我收到了一封邀请信,是环驾中国边境旅行体验师的邀请。我并没有犹豫过多,所以第二天我就辞职了,因为我知道自己想要做什么,而至少我现在也饿不死。

环驾中国结束之后,我又收到了一些民宿体验的资格,一些出版社也开始和我约稿,我真的想要在这样的路上一直走下去,也走下来了。

经常会有人和我说,很羡慕你可以过自己想要的生活。其实很多人看到的我光鲜、阳光、暖心,羡慕,这仅仅只别人看到的结果。

而我熟知的是其中冷暖自知的过程,一路的孤独、疲惫、落寞、坚持。 未来依旧很艰难,但是我想既然已经决定,那就一往无前的走下去。

有个朋友问我:梦想是什么?

我想了很久:过好当下的每一天,在往后的日子里回想起来还能嘴角上扬,这就是梦想。

当然,若遇到好的机会,我还是会工作,会给自己学习和提升的机会。所谓成长,不就是这样嘛,不再畏惧明天,真的用尽全力,成为更好的自己。

03

我相信生活中那些看似得心应手的人,只是在过往经历的困难、付出和接受比谁都多。

我有一个同学,我们都叫他“六哥”,六哥的意思就是他很66666。这种强大并不是说他学习成绩排第几名,英语多么厉害,而是他在电脑方面的研究。 那个时候,我们不管有任何的电脑问题,一定会找他帮忙,大部分情况下,他只需要花一点点时间就能把问题解决了。

我们都是学化学的,而关于六哥为什么要去学电脑耽误动机,大家众说纷纭。可是不管怎么样,他也是从最基础的软件应用,软件维修,最后到C,C++,再到JAVA这些编程方面的研究。所有的这些,老师并没有教过他,他也没有去过电脑培训机构。

我是看着他一步一步崛起的,过在他宿舍的书桌上,从大一开始到大四毕业,没有断过有关电脑的书,他经常拿着那些别人不想用了的电脑摆弄,有时候叫他去吃饭也不愿意去。

六哥在毕业后不久,就在老家的一所大学附近开了一个电脑维修店,虽然日子过得不是很滋润,最起码做了自己一直想做的事情。

有一次,我问他你当初为什么那么执着于学电脑? 他说,那你当初为什么也执着于去旅行,看世界? 哦,对啊,其实我们都一样,明白自己想要什么样的生活罢了。

六哥的彪悍之处,并不在于他的背景有多么雄厚,或者是老师给了他多么大的帮助。而是靠自己每一天拿出一点点时间在自己喜欢的事情上,一个人,一步一个脚印的默默前行,才完成了一段自己人生马拉松式的长跑。

而我能够写出一本书,也是通过琐碎的时间,一点点写出来,然后一篇一篇的积累。这过程没有人陪伴,更没有人指点,在一个人的世界里独自承受。

其实,不管我们生活在那座城市,也不管我们从事什么样的工作,都会面临孤独的时光。

但是,孤独不是一个人在自我的世界慵懒,堕落,而是在一个没有人打扰的环境中与自己的内心对话。

也许所有孤独的人不一定会思考,但是会思考的人,在一瞬间一定是孤独的。

希望,无论什么时候,你都坦然的接受了面对悲伤、分别,也能够淡然的接受成功、喜悦。

你可以努力,但是千万不要着急,努力过后,其余的你都交给时间来处理。

这样就好了。

我是有备而来的路人甲——大萌,“时间贩卖馆”创始人。

我们生活在一个孤独的时代,每个人都需要一个出口。所以,我想出租自己,就算是卖给自己,卖给另一个平行世界的你,卖给全人类。

可以租我陪聊天,写作,教摄影,旅行,约拍,可以租我给你寄明信片,写信……我的想象力实在是有限,总之,我的目标就是开放自己,满足你的所需,当然一切都在不违反法律的前提下。

**那么应该如何撩大萌?**

直接私发简信即可预约大萌时间。

我想把那些不能说的秘密,暖成咖啡说给你听。

希望与你素未谋面,却相识已久。

版权声明
本文为[摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/90b946e4a677