人像摄影光影入门 |Marta Bevacqua赏析

2020-11-19 22:35:22  作者:人像摄影

这期的主题是人像拍摄,也是从这期开始,我们将会进入人像拍摄的学习和交流中。人像拍摄可能比风景美食静物来说要相对难拿捏些,因为我们拍摄的对象是动态的,有情感,有思绪,有活动,有表达的主体。发现和捕捉人物的特点,避开人物的短处,成了这类主题摄影的基础。当然,想要拍摄出优秀的人像作品,不光是要熟练掌握光影,构图,色彩,还得有对人物形象塑造,环境氛围烘托,整体风格的把握等等一系列要求。路慢慢其修远,让我们一起打开这扇大门,一起学习和进步。

今天跟大家分享的是意大利女摄影师Marta Bevacqua部分人像摄影作品。

这个属于嘴唇的一个特写拍摄,加入的彩虹光源,使得我们眼睛一下子被吸引过去,是一个类似于提亮重点的作用。

这张照片是一个逆光的自然拍摄,逆光拍摄很容易把皮肤拍得暗沉,所以后期的修片很重要。

全身照的一个侧面拍摄,居中的构图,头发的自然随风舞动使得规矩的构图变的灵动起来。

这张照片属于一个手部的特写,常用于我们人像拍摄中捕捉细节的补充。

这是一个仰望角度的半身照侧逆光人像,以天空为背景,干净突出主体。

同样,黑色的背景下,去除了复杂的环境色,让视线集中在人像身上,达到很好的聚焦效果。

三分线构图下背景色冷暖色调的对比,以及人物衣服色彩的搭配对比,使得这张照片的色彩变得活跃有起伏。

这张照片属于我们的头部的人像特写,大光圈的效果,把人物的五官和神情立体正面呈现,加一花作为修饰,符合人物的气质和特点。

这个构图依旧从低角度去拍,背景的摩天轮和天空有一个几何风格,黑白色调简洁明了,人像动作和发型自然流畅,随性,不做作。

这张照片属于暗光环境下的一个拍摄,利用窗外的光线和内部的暖色光线,使得人物没有完全暗掉,反而在暗环境里突显了出来。

这个系列的摄影作品看下来,我们发现,人像拍摄有特写,有全身,有半身照等等,构图可以中规中矩的居中,野可以仰拍,俯拍,侧面正面,正光逆光,面面俱到,非常丰富,而且整个系列下来情绪色调到位,色彩饱和度适中,不会厌俗,也不单调。朝着这个方向去把握这类主题的人像摄影,学习,赏析,创作,创新。然后建立起比较有自己特色的风格,是这个阶段的一个主要的学习。

版权声明
本文为[人像摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/0b7ab04e7f08