“中国PS第一人”李涛到底是什么水平?真是第一还是假大师?

2020-11-19 22:31:13  作者:摄影和Ps

“中国PS第一人”李涛到底是什么水平?真是第一还是假大师?

文 | 小侯

提示:

本文作者小侯是从事过与PS软件相关工作近10年,使用PS软件10余年的人。估计外行朋友会不太适应本文的语气,但希望想学PS的,以及喜欢PS的朋友都能耐心读完本文。

本文不会涉及过多技术性的东西,外行朋友也完全可以看明白本文。

此外,我小侯不会仅凭一张嘴去贬低李涛,我现在公开向李涛发起挑战,比拼真正的实力,就看李涛敢不敢应战!李涛如果不服,完全可以拿出真本事来打败我,挽回他的颜面……

说明:这只是一张文章插图,不是用来比试的,要比也不是比设计,而是比软件技术

目录

我为什么要揭露李涛的PS水平?

李涛的PS水平真是全国第一吗?

以高手自居的李涛算得上高手吗?

为什么说李涛没有一条符合我那套判断PS老师水平的标准?

我那套判断标准有无道理?

既然是Adobe官方认可的人,为何有如此多的问题?

假大师?真“菜鸟”?

我小侯现在公开向李涛发起挑战

如果想让我放弃公开挑战或放弃揭露

李涛

正文:

我为什么要揭露李涛的PS水平?

不知从何时开始,李涛莫名其妙地被扣上了“中国PS第一人”的称号。这对我们这些精通PS软件,并且有过实践经验的其他人来说,是一种极大的冒犯。

真感觉莫名其妙,我们什么时候和李涛在正式竞赛中比试过了?他怎么就是第一了?到底是谁亲眼见过我们都不如他了?李涛到底哪里比我们强了?

到底是谁承认他算全中国第一的?至少我小侯没有承认吧?

虽然争论这种话题显得有些幼稚,但真有点接受不了这种冒犯,也不愿意看到有人站在绝对权威的角度误导新人,所以还是觉得不可忍。

李涛

其实我不只是觉得争议这种话题有些幼稚,我现还开始感到一直玩PS这软件有些丢人的感觉了,而且是感到自己越厉害,越觉得丢人,更别提自称第一了。所以我现在从不会主动在别人面前提起我自己的PS功底,因为真觉得不好意思开这口。

因为这些东西只要不是用于工作,都属于比较无聊的东西,算不上什么光荣的事。也就李涛才会觉得自己玩了半辈子还是半桶水水平都是很光荣的事,大言不惭地自称全国第一人。

李涛自己的教学网站上都挂上了的“中国PS第一人”的简介,他都不嫌幼稚,那我也不惜陪这个李涛幼稚一回,好好谈论一下这个李涛到底是不是全国第一吧。

李涛的教学网站截图

李涛的PS水平真是全国第一吗?

常听有人提起李涛此人,总会把这个李涛说成厉害得不可超越似的,并夸他的教程讲得详细,总是给予他很高的评价(当然,这些夸李涛的人大多数也都是些门外汉,或PS新手)

被勾起了好奇心的我为一探究竟,本想找这个李涛的PS作品来看看他究竟水平如何。可是我翻遍了网络都没有找到李涛的一个PS作品。

记得从2012年开始,就总是有人在我面前提起这个李涛,从那时候开始我就一直在找李涛的PS作品,可是至今都快10年了,从来没有找到过这个李涛的一个正式的PS作品(说起我一直在找李涛的PS作品,听起来好像显得我过于较真,但常常有人当面跟我吹捧李涛,尤其是那些门外汉,且反复遇到这种情况,我能不去一探究竟吗?)

再看看李涛的PS教程视频,发现他的教程视频封面上明确地注明了是录制于2006年。也就是说,从李涛开始出来做视频教程至今,至少已有15年了。

徒有虚名15年来,居然没有一个作品,这到底是为什么?这说明了什么?是因为担心露馅,不敢发作品吗?

李涛的教程视频封面截图

既然找不到他的作品,那也就只能从他的教程视频里去探究了,正好在我面前吹捧李涛的人发过李涛的教程视频给我。

打开李涛的教程视频,真是越看越令我作呕,怎能让我不揭露他?

我发现这个李涛完全没有过工作实践经验,只会讲理论知识。

而且讲得也不够系统,没有整体思路,全凭东拼西凑,想到哪里讲哪里。他的教程全是每次来一段小插曲的那种,教学方式其实和“邢帅网络学院”是差不多的(本文重点不是说邢帅,就不在此说邢帅好不好了,邢帅到底好不好,知道他们的人都清楚……),只是李涛讲得详细些。

譬如“某帅网络学院”的教学方式:

第一节课、移动工具

第二节课、选框工具

第三节课、魔棒工具

……

李涛的讲法:

绘画

通道

调色

……

此二者不都是一回事吗?都是一样的东拼西凑,每次来一段小插曲,根本不够系统。这问题是教学者自身的水平决定的,是整体思路上的缺陷造成的。

而且我还发现李涛的教程存在大量常识性错误。

不知是谁给这样的人扣上了“中国PS第一人”的称号,对我们简直就是一种莫大的侮辱。我们怎么就不如这样一个徒有虚名,却15年来不敢发一个作品,始终不敢拿出真材实料证明自己实力的人?我们怎么就不如这样一个教学思路如同一盘散沙似的人?

光靠一张嘴“哔哔哔”地讲理论凭什么就爬到我们头上去了?搞了一堆头衔挂在头上,确实能唬住一堆外行人,但唬不住内行。

以高手自居的李涛算得上高手吗?

尽管“中国PS第一人”的称号最初可能不是李涛自封的(现在的他已欣然接受此称号,并挂到了自己网站上),但还不是因为你李涛自己“装X”过了头,才会有人给你如此称号,也是因你而导致了对我们的冒犯,所以我不得不公开质疑你。

李涛的“中国PS第一人”称号是否他自封的问题先放一边,李涛的教程视频里总是张口“高手之路”,闭口“高手提高篇”,可见李涛本人在新手面前也是以高手自居的,那就值得探究一下李涛到底算不算高手,到底有没有误导新人。

李涛的教程视频封面截图

正好我最近刚写了一篇教大家如何判断PS老师水平的文章,这篇文章是根据我多年来的所见所闻,以及亲身经历总结出的。

我在文中列出了7条判断方式,并作了详细说明,全文7000多字。

但凡是看过我那篇文章的朋友,应该都清楚我的判断标准到底合不合理。

写完并发表后才突然想到,这个李涛怎么一条也不符合我这个标准呢。

我那篇文章里也提到了李涛,何不索性特意来说说这个李涛为何不符合我那个标准呢?

再加上我早在2012年就已经在网上发帖揭露过李涛的PS水平,可是那时候我不知道自媒体平台的强大,发到一般论坛里没多少人能看到。那现在就在此好好说说这个李涛究竟是何等水平吧。

为什么说李涛没有一条符合我那套判断PS老师水平的标准

1.关于钢笔工具

从未见到过李涛讲解PS的钢笔工具。尽管他有一个教程视频里提到了路径抠图,也是一笔带过,对钢笔工具只字不提,显然在有意回避讲解钢笔工具。

更没有见到李涛强调过钢笔工具的重要性,可见李涛完全不明白钢笔工具的重要性在哪里。

从未见到李涛使用过钢笔工具。李涛在删除比较复杂的图形多余部分时候,也未见他使用钢笔路径去一下子圈出来,而是使用画笔加蒙版去涂抹半天。

有极大的可能是,李涛完全不会使用PS的钢笔工具。即使李涛会使用钢笔工具,也绝不可能算得上钢笔工具用得好的人。

我那篇文中说过,我使用钢笔工具10年来未遇对手,虽不苛求李涛使用钢笔工具的功底能和我相比,但至少应该可以做到使用钢笔工具能做出高难度效果,才算得上钢笔工具用得好吧。从不懂得强调钢笔工具的重要性,也从不使用钢笔工具的李涛,我不相信他能做到。

所以这第一条,李涛明显不符合。

2.关于画笔工具

从未见到李涛使用画笔工具做过任何有技术含量的作品。在他录制的教程视频里,也没见他用画笔处理过任何有技术含量的东西。因此,找不到任何能证明李涛画笔工具用得好的根据。

3.关于作品

从未见李涛公开发过任何正式的PS作品,除了他教程视频里比较简单的磨皮效果,以及用极坐标之类的功能自动生成的一些算不上作品的作品之外,再也无法在网上找到李涛的其它任何正式PS作品。

4.软件操作熟练程度

从李涛的视频中可以看出,李涛是习惯性点鼠标操作的那一类(别跟我抬杠说李涛是为了方便学员能看清他操作,其实李涛是习惯性只图自己操作利索,自己仔细观察便知。如果能用快捷键,他早就用了),在我小侯这种习惯性全程快捷键操作的人眼里,李涛绝对算操作不熟练。就算不苛求全程快捷键操作,李涛也算不上操作熟练。

5.关于教学方式够不够系统

这问题前面已经说过,和“某帅网络学院”一样,一盘散沙。只是李涛讲得较详细些。

6.关于教学内容是否专门针对某个领域

李涛的教学内容毫无目的性,一会讲修照片,一会讲绘画,一会讲合成。完全没有专业性(专业性不等于不讲PS的所有功能,专于某个领域也可以用上所有功能),没有目的性。可能他自己都不知道教别人这些东西到底有什么用,用在何处。

7.相关工作实践经历

从李涛没有目的性的教学方式,以及从他犯的一些常识性错误中便可看出,李涛很明显没有从事过与PS软件相关的工作(一个没有实践经验的人,水平就算再高也高不到哪里去)

我那套判断标准有无道理?

我列出判断PS老师水平那7条方式到底有无道理,很容易求证,也经得起推敲。

既然如此,那就说说李涛不符合那套判断标准的原因吧。

既然李涛条条“中枪”,那肯定是有原因的。

别以为懂PS软件里的各种功能就算高手,要是连很简单的效果都做不出来,懂功能也是白搭。总之,拿不出真材实料来都无法说明你就是高手。

比如李涛自己的账号头像,就是个很好的例子(为防某人钻空子拿版权说事,所以图片我打码了,知道他的人应该都看过他的头像是什么样,没看过的可以自己去搜索了看看)。他显然是想以绘画的方式画一张自己的画像,但功底又不够,估计是拿着笔刷涂抹了几下,画成四不像了。

如果李涛用笔刷的功夫到家了,会画出如此惨不忍睹的图形来吗?画成了这样也敢拿来当头像,真让我佩服他的勇气。

如果李涛使用钢笔工具的功底到家了,也不需丢那样的脸。

(下图便是我的钢笔作品,发出来给李涛开开眼界。顺便解释一下,画像看起来年龄小,其实我年龄并没有这么小)

小侯的自画像(PS作品)

此图全是由矢量路径形状图层画的,可以任意缩放且不影响清晰度。发一张拆分图层以及图层面板的截图:

说到这里,可能有人就有疑问了,既然李涛水平那么差劲,为什么没几个人能发现?为什么就听到我在说?

这问题其实也非常简单,教程都是做给新手或水平并不高的人看的。真正的高手都不会去看他的教程,所以能发现李涛问题的人当然比较少。

再说一个很少有人能发现的问题为例。我发现李涛做过不少调色方面的教程,却没有发现他做过一个校对打印颜色的教程,而且他的教程里还存在和校色常识有冲突的严重错误。

校对颜色和调色不是一回事。调色是没有具体标准的,颜色想要浓一点,鲜艳一点,好看一点,都可以自己决定。而校对打印颜色,是必须和样板一模一样,和调色完全不是一回事。

而在实际工作中,除影楼外,都是需要校色的情况占多,需要调色的情况极少遇到。此外,难度更大的明显是校色,没有具体标准的调色并无难度,讲太多也是白搭。

李涛

例如李涛教大家,需要打印的文件,做图的时候要用RBG模式做,这样软件运行要快一些。做完图之后再转换CMYK颜色模式去打印。并且还强调,要在CMYK颜色模式下预览。

这就是李涛没有工作实践经验的证明了。其实在CMYK颜色模式下预览这一步是多余的。工作中需要打印的文件,有很多客户对颜色的要求是非常高的,并不是在CMYK预览模式下,眼睛看到的是什么颜色,就是准确的,没有谁的眼力能那么准确。

况且转换颜色模式的时候是会变色的,这是非常严重的常识性问题!

李涛还告诉大家,以后在工作中这样操作,不会出问题。

但我用铁一样的事实告诉大家,在工作中如果用李涛这种方法做图,不但会出问题,而且问题还非常大。如果遇到大客户,可能会让你吃不了兜着走。

以移动、联通公司的VI色为例,人家是有严格的要求的。他们的标准颜色是在CMYK模式下青色为100%,洋红为60%,黄色为0%,黑色为0%。

现在可以按李涛的方法新建RBG颜色模式文档,输入移动或联通的VI色数据,并填充颜色,看看是什么结果。

我准确地输入了数据,青色为100%,洋红为60%,黄色为0%,黑色为0%。

但是填充之后,青色变成了91%,洋红变成了66%。本身是0%的黄色也变成了7%。

有兴趣的朋友自己试试看就知道事实是否如此了。

李涛建议的错误方法结果

忽略李涛强调的使用CMYK颜色模式预览这一步吧,这一步也只能欺骗自己的眼睛而已。

那就直接转换CMYK颜色模式看看是什么结果。

转换之后,颜色数据依然是青色91%,洋红66%,黄色7%,黑色0%。

这已经完全不是移动或联通VI色的青色100%,红色60%的颜色数据了。这就是李涛所强调的“不出问题”

尤其是大公司的VI色,人家要求都是非常高的。在工作中给比较大的公司做图,含有他们的VI色的情况下,如果用李涛的方法做图,一定会让你自己买单,客户是不会要货的。

其实如果想准确地打印出移动或联通公司的VI色,方法非常简单。直接在CMYK颜色模式下做图,输入颜色数据青色100%,红色60%,黄色0%,黑色0%,并用于填色。这样做出来的图,只要你的机器喷头没问题,打印出来的颜色准不会有错。

小侯强调的正确操作方法截图

说到有些客户对颜色的要求高,高到了何种程度,说出来都会让人吓一跳。

记得我在广告公司工作的时候,有一位香港的客户,是专门做雀巢雪糕广告的。她每次来打印,都是自带文件,图都是她自己设计好的,不用再帮她做图。

但她会带一个样板来,要求打印出来的写真颜色必须和她的样板一模一样。打印出来之后,她会把样板拿来贴到一起对照,只要是在颜色上能看到有一条线一样的感觉,刚打印出来的和她的样板两边无法完全融合,她都不要货。

如此紧贴着对比,只要颜色有1%的区别,她都能看出来。她会要求你一直帮她校对颜色到一模一样,不相差1%为止。

可是这又恰好算是我公司的一位大客户,她每次来都会做几万元以上的东西,而且每个月都会来很多次。这种大客户是比较难伺候的,是惹不起的。

要是李涛以及李涛教出来的学生遇到这样的客户,她一定会请你们吃“鱿鱼丝”。

在教程中能犯如此大的错误误导新人,这也显然是李涛没有工作实践经验的最好的证明。

从这个例子也能看出,李涛其实根本不懂什么叫校对颜色。

李涛的教程里最爱讲解的就是颜色知识,但犯错最多的也恰好是颜色知识。

比如李涛在教程视频里讲到打印安全色的问题时,真是会让有相关工作经验的人笑掉大牙的地方。

他将文档设为CMYK预览模式,又去拾色器里拖动着点选颜色。一边拖动着选择大红色,一边告诉大家:“这里的颜色警告是需要注意的。”

他这说法就有些矛盾。拾色器里的色彩本来就是RGB模式的范围。如果对色彩要求高,就不应该去拾色器里乱点。

选择可用于打印的标准大红色的正确方法是,在CMYK颜色模式下(是指将文档直接处于CMYK颜色模式,不是临时预览的CMYK模式),输入CMYK颜色数据,C为0%,M为100%,Y为100%,K为0%即可。这是CMYK颜色模式下最标准的大红色。

如果是在没有具体标准的情况下选用颜色,PS的色板里也有网页安全色色板,以及打印安全色等色板,哪里需要去拾色器里乱点?

拾色器是在对颜色要求不高的情况下,图方便时使用的。

李涛非得教大家去本来就是RGB色彩范围的拾色器里拖动选用于打印的颜色,却又强调需要注意安全色警告。再加上又教大家处于RGB颜色模式下做图,到后面再转换CMYK颜色模式去打印,一转换颜色模式就会变色。李涛强调的那句“需要注意”无异于脱裤放屁!

如果是遇到我前面举例的那位香港客户,你李涛的一句“这是需要注意的”能解决问题吗?

由这些例子可看出,我那套判断标准是合理的,是准确的。

由于考虑到各位看官当中应该有不少不了解PS软件的朋友,就不举过多技术知识方面的例子了。其实李涛的问题太多了,了解PS软件的朋友如有兴趣,请看我以后发到教程号的其它文章。

李涛的教程视频截图

李涛的教程视频截图

既然是Adobe官方认可的人,为何有如此多的问题?

已有朋友问过我:“李涛既然是Adobe官方认可的人,为什么还会有那么多问题。”

其实见过相关正规考题的朋友应该都能发现是怎么回事。是因为官方的考题太死板,考试的方式有问题。

比如一个操作的名称,本身软件功底很牛的人,平时对这些操作可能会有自己比较习惯的叫法。但正规考题中偏偏限定了一个标准名称,要求必须用他规定的名称才算正确。

如此一来,恰好有很多软件用得很厉害的人都考不及格。

例如钢笔工具路径里的点,有很多人都把它叫做节点。可是在正规考题中,一般称为锚点。

如果是一个钢笔工具用得很厉害的人去考试,遇到这考题,将它称为节点,而不叫锚点的话,官方会认为你钢笔工具用得不合格。

如果是一个根本就不会用钢笔工具的人遇到这种考题,恰好记得它叫锚点,仅仅记得这个名字,官方便会认为他钢笔工具用得很厉害。

这就是Adobe官方考试方式上的问题。

李涛没有实践经验,一心只研究这些东西,恰好就擅长这种投机取巧。

所以,能得到官方认可不能说明就一定很厉害。

假大师?真“菜鸟”?

由以上指出的例子中,大家也可以看出李涛到底是什么水平了。

你李涛自己到底有几斤几两你自己不清楚吗?打肿脸装什么胖子?对于这种假大师,我认为没必要对他太客气。

所以,我认为李涛是“菜鸟”级水平,就该准确地表达为“菜鸟”。难道我还得客客气气地说客套话:“ 我不确定你到底“菜”不“菜”,咱们还可以互相学习。” 这不是让外行人听不懂吗?我认为没必要。

再者,我有这个资格质疑他,所以我认为应该以简单粗暴,最直截了当的方式指出他就是“菜鸟”才是对他最贴切的称谓,所以我在我另一个原创PS教程号的评论区艾特了李涛本人,已明确地指出了他就是“菜鸟”水平。

评论截图上提到的我的鞋子效果和站酷作者桌松的海报作品:

艾特李涛后的第二天,李涛有疑似回应的微博动态。

至于到底是否回应我的,也请各位看官帮忙看看。如果这就坐不住了的话,那也不妨来公开较量一回(当然这不是我挑战他的主要原因)。

我小侯现在公开向李涛发起挑战

我已明确地表示李涛属于菜鸟级别水平了。

如果李涛不服,很简单,请拿出真材实料证明你比我牛。

证明方式我已经想好了,绝对公平公正。咱俩都不用靠一张嘴“哔哔哔”来取胜,直接拿出真功夫来较量。这种时候应该是能动手就动手,少“哔哔哔”地动嘴,才能展示真正的实力。

就是比拼做效果,敢不敢来?

至于做什么效果嘛,不用完全由我定,也不完全由李涛定,也不由网友定。

如果由我来定比试做什么效果,对李涛不公平;如果由李涛来定,对我又不公平。如果让网友定,网友当中有很多都并不是内行,外行不知做什么效果才能分出高低。

我想到的方式是,我们各自都选出一个效果,然后两人都做这两个效果。

也就等于是,你做我选的效果,我做你选的效果。

例如,李涛选了A效果,我选了B效果。然后我和李涛两人同时都做A效果出来让大家看看,两人再同时都做B效果出来让大家看。到底谁高谁低,大家都会看。

但是不能选用自己的旧作,所以,自己选的效果,自己也要现做一遍,并且得公开至少20张制作过程截图(截图得包含制作过程的每一个阶段,不可只截某一个阶段的20张),或者发一段制作过程的视频(可以不发全过程,从开始到结束,各个阶段各挑选一段剪辑出来,总时长有5分钟左右即可)。

不管是发制作过程截图还是视频,都得展示整个软件界面,包括图层面板,以及制作中的效果,防止用其它软件作弊。制作完成并公开效果后,必须解释对方的质疑(最多5个疑点,当然也可以放弃质疑),防止请他人代劳。

这样绝对公平公正,就看你李涛敢不敢接下这挑战。

当然我也知道,李涛一定会拿他的粉丝数比我多的问题说事,以“不想送流量给粉丝比他少的人”为由,不回应我。

因为一旦真较量起来,就会毁了他一世英名,他这假大师的真实嘴脸就暴露了,将会砸了他的饭碗,他显然是一万个不情愿的。

继续靠着一张嘴“哔哔哔”,依然可以充当“中国第一”,继续侮辱着整个PS领域,这才是他最乐意的。

不过也没关系,他到底是真的不想送流量给别人,还是根本就没有拿得出手的技术,根本不敢回应,不敢真枪实弹地较量,我相信明眼人还是比较多的,大家都会看。因此,李涛如果想只是动动嘴皮子就继续充当第一,侮辱整个领域,那是不可能的!

说明:这只是一张文章插图,不是用来比试的,要比也不是比设计,而是比软件技术

如果想让我放弃公开挑战或放弃揭露

李涛如果想让我放弃公开挑战,放弃公开揭露他的菜鸟级别水平,也很简单。

请把你们教学网站上称李涛为“中国PS第一人”的介绍给我去掉,并且公开发表声明向整个PS领域道歉。否则我是不会放过这种假大师的,我会坚持长期揭露。

你自称第一,对我就是一种冒犯,是一种侮辱,我当然也不会对你客气。

李涛

版权声明
本文为[摄影和Ps]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/19f1f7cadd07