能藏酒的石花洞

2020-11-19 22:20:35  作者:爱摄影 爱生活*

早就听说过石花洞,而且离我家不远,不到三十公里。高德地图告诉我开车不到四十分钟。

但是不知道为什么,我们却从来没有去过,可能是因为太近,总觉得随时都可以去,不急。

有句话说距离产生美,家门口的溶洞没去,外地的溶洞我却去过不少,比较著名的有本溪的水洞、贵州的龙宫和织金洞、广西的芦笛岩等,还有一些不知名的岩洞。

第一次进洞参观比较新奇,觉得大自然真是鬼斧神工,黑漆漆的地下也能别有洞天。听说钟乳石每100年才长一厘米,那些巨大的钟乳石都是千百万年的结果,人类在大自然面前是多么渺小,我们每个人的生命历程还不及它的一厘米。

洞看的多了,就把那些大自然的杰作习以为常,甚至产生了审美疲劳,再看洞也没了震撼和激情。因为先看了外地的洞,家门口的著名景区虽没有光顾过,却提不起兴趣,当有人问我石花洞的事时,我反而是一问三不知。

今年因为疫情,不能出门,就搜索北京的相关景区,不搜不知道,一搜才发现北京的旅游资源是如此丰富,而且很多都离自己不远。

今年七月份前,北京大部分景区都关闭了,现在都纷纷开放,九月北京进入秋季,正是一年最好的季节,也是出游的好时光。我们开启了今年的出游计划,就先从身边的景点开始吧。

都说石花洞不错,那就去看看吧。

今天是周日,天气凉爽,天气预报说有阵雨,但现在是晴天,不管他了,出发!

北京的路况都比较好,道路平坦,开着比较爽,穿过几个村子,进了山里,心情也宽阔了许多,满眼绿色,一座座山峰一会儿在眼前一会儿到身后,山路九转十八弯,不停的打着方向盘。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,就是这个感觉。一路上遇见不少自行车的骑行爱好者,一队队的,装备精良。

路因变化多端,就产生错觉,以为距离很远,事实上才开了二十多公里。

在不知不觉间,导航说到了。

把车停在停车场,离洞口还有一公里,我们没坐摆渡车,选择走路过去。山里的景色比较野,村里好像也没有进行过整体规划,感觉倒是有些原生态。一路上见很多农家乐餐馆,因为疫情现在都很萧条,没客人。走了十分钟,到了景区,这才发现景区已取消现场售票,需要预约才能进洞,幸好现在游览的人不多,我们在门口临时用APP预约上了门票。

在洞门前要一次凑齐一波人,由一名导游带领才能进洞。导游一再强调了参观的安全要求和戴口罩的事后,才对景区进行了介绍:石花洞国家地质公园位于北京市房山区河北镇南车营村,是国家重点风景名胜区、国家地质公园和国家级4A景区。它是国内发现的岩溶洞穴中集规模大、洞层多、沉积类型全、次生化学沉积物数量大的洞穴,其美学价值和科研价值也可居世界洞穴前列,与闻名中外的桂林芦笛岩、福建玉华洞、杭州瑶琳洞并称中国四大岩溶洞穴。石花洞原名“潜真洞”,自明朝被发现至今已有500多年。因洞内雕有三尊大理石佛像,曾改称“石佛洞”,香火曾盛极一时。石花洞的洞体为多层多枝的层楼式结构,有上下七层,一至五层洞道全长5000米,六、七层为地下暗河的流水及充水洞层。洞口海拔高程251米,距离区内潜水面160米,属于近潜水面洞穴。石花洞以天然形成的石花而得名。石花形式繁多,异彩纷呈,数量庞大,为国内洞穴之最。 石花洞的总体特征是洞体多层多支,从上到下共7层,每层景观各不相同,被誉为“北京的地下明珠”。其中由月奶石形成的“石莲花”,由540余片石钟乳组成的高10米,长18米的石幔以及石旗、双彩石盾、龙宫双柱等景观都是中外洞穴岩溶景观精品。

虽然石花洞有七层,但现在只有一、二层全部和三层、四层部分洞道对外开放,游览长度达2500米。

我发现我们这队临时组成的人马,老老少少,有三个小朋友,最小的大概也就五六岁。

一挨近洞口就有一股凉气传来,让人打个寒颤,赶紧从包里拿出外套穿上。(我们事先也做了功课,带了衣服)

进洞口就一路向下行,楼梯比较窄,而且都是水汽,脚下很滑。一路小心跟着导游前行,一路见到的都是奇形怪状的钟乳石,像什么自己想,三分形象,七分想象。

每到一个景点导游就停下讲解一下,这些景点在红红绿绿的灯光照应下,有的恢宏、气象万千,有的小巧玲珑、美不胜收。这个洞还是很漂亮的,跟国内我去过的溶洞比,丝毫不逊色,但这里的门票却比外地的便宜很多。

听导游介绍说,这些景点由十二个高大的洞厅和十六个洞室组成,还有形态各异的大小支洞六十三个。石花洞洞内次生化学沉积物种类多、造型美,有千姿百态的石花、石枝、石钟乳;典雅秀丽的石塔、石盾、石灯、石梯田;雄伟壮观的石幔、石旗、石瀑布;银白耀眼的月奶石和闪烁发光的彩光壁,石花洞简直是汇集了所有岩溶洞穴沉积的精华。我一路看一路听,小心翼翼的走,刚开始还照几张相,后来索性收起了手机。

我们下到三层和出门时看到了藏酒洞,很多大大小小的陶罐,里面装的都是贵州和山东的粮食白酒。

很奇怪吗?不奇怪,原来石花洞不仅沉积类型多、形态美,而且洞体坚固、层次分明,洞内空气新鲜、常年温度十七八℃,温度适宜,环境优良。由于洞体深部有较大的空间和地下暗河,因而形成了洞穴气候环境自行循环调节的优越条件,非常适合贮存白酒。

嗯,用石花洞来贮存酒,谁想出来的?不过,这个挺有意思。

版权声明
本文为[爱摄影 爱生活*]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/c0f0682f2b1b