诗有“逋峭”到底是啥样子?——闲读《随园诗话》(132)

2020-11-19 22:12:46  作者:文艺调频

【原书卷十三·二〇】

李啸村最长绝句,人有薄其尖新者;不知温子昇云:“文章易作,逋峭难为。”若啸村者,不愧逋峭矣!其《泰州舟次》云:“烟汀月晕影微微,办得宵衣草上飞。垂发女儿知荡桨,不辞风露送人归。”《夜泛红桥》云:“天高月上玉绳低,酒碧灯红夹两堤。一串歌喉风动水,轻舟围住画桥西。”《废园》云:“谁家亭院自成春?窗有莓苔案有尘。偏是关心邻舍犬,隔墙犹吠折花人。”《青溪》云:“粉墙经扫落花尘,一带楼台树影昏。雨细风斜帘未卷,纵无人在亦消魂。”《却人写真》云:“有影正嫌无处匿,不才尚觉此身多。”此是啸村最佳诗;而归愚《别裁集》只选《上巳忆白门》一首,云:“杨柳晚风深巷酒,桃花春水隔帘人。”不过排凑好看字面,最为下乘。舍性灵而讲风格者,往往舍彼取此。

李葂(miān),(1691年—1755年),字啸村,又字让泉、磐寿,号铁笛生,安徽怀宁县人。工诗,善山水,兼精翎毛花卉,尤其善画荷花著称。

尖新,意思是新颖;新奇。《敦煌曲子词·内家娇》:“善别宫商,能调丝竹,歌令尖新。”也形容幼叶初萌。宋·范成大《四时田园杂兴》之一:“柳花深巷午鸡声,桑叶尖新绿未成。”

温子昇,(495年—547年),字鹏举,济阴郡冤朐县(今山东菏泽市)人。北魏到东魏时期大臣、文学家“北地三才”之一。孝明帝初年,受到东平王元匡召募,担任御史,时年二十二。永熙年间,历任太子侍读兼舍人、镇南将军、金紫光禄大夫,迁散骑常侍、中军将军。武定五年(547年),被诬参与元瑾作乱,囚死于晋阳监狱。善于诗文,在当时影响较大。著有《文笔》35卷、《永安记》3卷。

逋峭,音bū qiào,意思是本为屋柱曲折貌。引申指人有风致。亦谓文章曲折多姿。《魏书·文苑传·温子昇》:“尝诣萧衍客馆受国书,自以不修容止,谓人曰:‘诗章易作,逋峭难为。’” 宋·徐度《却扫编》卷中:“﹝文潞公﹞因问魏收有‘逋峭难为’之语,人多不知逋峭何谓?苏公曰:‘闻之宋元宪公云:事是(见)《本(木)经》,盖梁上小柱名,取有折势之义耳。’”

宵衣,音 xiāo yī,释义:1、天不亮就穿衣起身。旧时多用以称颂帝王勤于政事。南朝·陈·徐陵《陈文皇帝哀册文》:“勤民听政,昃食宵衣。”唐·许浑·《秋日早朝》诗:“宵衣应待絶更筹,环珮鏘鏘月下楼。”2、黑色的丝服。古代妇女助祭时所穿。宵,通“ 綃 ”。《仪礼·特牲馈食礼》:“主妇纚笄宵衣,立于房中,南面。”郑玄 注:“宵,绮属也。此衣染之以黑,其缯本名宵……凡妇人助祭者同服也。”

草上飞,原来是指奔跑的功夫,因为身体轻,跑得快,所以夸张地称为“草上飞”。1、形容跑得飞快。2、指跑得飞快的人。3、旧指行驶在内河的一种小快船。

玉绳,释义:1、星名。常泛指群星。《文选·张衡<西京赋>》:“上飞闥而仰眺,正睹瑶光与玉绳。”李善注引《春秋元命苞》曰:“玉衡北两星为玉绳。”唐·陆龟蒙《新秋月夕作吴体以赠》诗之二:“清谈白紵思悄悄,玉绳银汉光离离。”2、比喻雨滴。唐·张萧远《兴善寺看雨》逸句:“须臾满寺泉声合,百尺飞簷挂玉绳。”

莓苔,即青苔。晋·孙绰《游天台山赋》:“践莓苔之滑石,搏壁立之翠屏。”

却人,意思为躲避人。却,意思为避;避免。《史记·封禅书》:“是时李少君亦以祠灶、谷道却老方见上,上尊之。”又如:却老(避免衰老);却死(避死)。

沈德潜,(1673年—1769年),字碻(què)士,号归愚,江苏苏州府长洲(今江苏苏州)人。清代大臣、诗人、著名学者。

上巳(sì),上古时代以“干支”纪日,三月上旬的第一个巳日,谓之“上巳”。上巳节是古代举行“祓除畔浴”活动中最重要的节日,人们结伴去水边沐浴,称为“祓禊”,此后又增加了祭祀宴饮、曲水流觞、郊外游春等内容。魏晋以后,上巳节的节期改为农历三月初三,故又称“重三”或“三月三”。

【闲言碎语】

李葂是个书画家,清末汪鋆《扬州画苑录》将其列入“扬州八怪”;李葂多才多艺,懂剑术、通音律,与吴敬梓交情深厚,是《儒林外史》中“季苇萧”的生活原型;李勉是诗人,有《啸村近体诗选》行世;李勉又是个老诸生,渴望通过科举考试进入仕途,虽有才名却屡考屡败,直至56岁还在考场拼搏,一辈子只开花未结果,秀才终身。

李勉诗才敏异,思路清越,新警隽拔,不肯拾人牙慧。袁枚对李勉诗评价甚高,其《随园诗话·卷十》云:“安庆诗人以‘二 村 ’为最。一李啸村葂,一鲁星村璸。”并赞之曰:“若啸村者,不愧逋峭矣!”从本条诗话所选诗作看,袁枚此语绝非谬赞。几首绝句,都能够在短短四句中,描绘出画面,安排出情节,设计出起伏,引导出深思。要说“逋峭”,这大概就是典范了。

诗话的最后部分,就李葂的两联诗优劣问题,袁枚对沈德潜提出了批评。其实,这是选诗的标准不同而致。仅仅就此二联而言,《却人写真》一联“有影正嫌无处匿,不才尚觉此身多”,确实比《上巳忆白门》一联“杨柳晚风深巷酒,桃花春水隔帘人”要好。好在把躲避人的迫切心情展现出来了,活灵活现,妙趣盎然,读者联想到自己也曾有此心情,当有会心一笑,比仅仅铺排场景而心游于外者要更胜一筹。但是,一首诗不仅仅一联,若把此联放在全诗之中,其作用也是无比重要并十分合适的。袁枚与沈德潜诗论相异,对沈之诗作及选集多有贬低。所以,也不能只听一面之词。现把《上巳忆白门》全诗转引于下,大家自己品读吧。

《上巳忆白下》:清明恰是握兰辰,遥卜秦淮景物新。杨柳晚风深巷酒,桃花春水隔帘人。桥边车过香生路,楼外船归月满津。憔悴不堪来旧馆,相逢谁为浣沙尘。

版权声明
本文为[文艺调频]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/0103dd32bd84