雨崩

2020-11-19 18:14:01  作者:摄影

图片来自泽哥

人说:不去天堂,就来雨崩。

这里是离天空较近的地方,早已在心中种了草。

连续两晚大雨,夜半醒来还是忍不住推窗望月,期盼满天的繁星。最后一晚难得没雨,傍晚还有蓝天白云,夜半又特意推窗观察,漆黑的夜色里,天空还是云层覆盖,山顶也绕着白云。

上下雨崩村灯光点点,特别是下雨崩村,十多户人家,形状犹如一把弯曲的勺子,又像天上的北斗,想象中唯美的乡村星光之夜,实难遇见,我们看不到天上的星星,就当已经见过地上的星光吧!

一,神瀑,初见雪山

清晨6点50分起床还在下雨,轮流洗漱好7点半去餐厅吃早餐,客栈的老板娘煮了蔬菜面条和煎鸡蛋,她煎的鸡蛋可真香啊。

由于昨晚上也大雨确定不了今早出发的时间,但我们运气不错,在约定的时间吃完早餐,8点十分不见下雨,我们就准时出发了。

从上雨崩到达下雨崩网红打卡地小面积草旬,大概1.7公里,然后我就想搞一个“咕咚”徒步,边走边装,因信号太差装不起来,只得继续前行,到达一公里外的一个休息点时信号不错,装了起来,打开已经徒步了二、三公里。

前往神瀑的路,从上雨崩村行到下雨崩村是新修的水泥台阶,过了峡谷进入下雨崩村的草甸,遇见一群回程的老人,领队说她们都是摸黑出发,走的习惯了,用时很快,早上九点就已经回来。

继续前行,初时是很平缓的水泥路,行到半程左右才开始爬坡,听说这条路原先是泥泞的山路,是去年为了让朝圣的大批人们好走一些才新修的。

我们用时4个小时到达神瀑,一路见到断断续续的徒步旅友。不管是土著村民还是游客,他们对所有的旅友都散发着善意,从走路时的避让到相遇时灿烂的笑容,从一句简单的鼓励到休憩时的攀谈,人性的善良在这条朝拜的路上焕发着璀璨的光芒。

往来的每次相遇,都会收到微笑,常会有藏民对你说“扎西德勒”,下山的朝拜者常会给气喘吁吁的给上山朝拜者加油打气。

一路上,我听到无数声“加油”“快到了”“还有二十分钟”“神瀑就在前面”……本是全然陌生的人,在擦肩而过时居然可以像朋友一样非常自然地打着招呼,相同的艰辛和目的,一致的向往与期许贴近了本无交集的心。

终于在无限的山路延伸后到达神瀑,我们各自纷纷拍照留影,然后和本地人一样转圈,淋湿衣衫并许下心愿,在寒冷的冰水中,让神瀑洗去自己的疾病恶念,洗去艰难困苦,洗净身心灵魂。

所有的人,不管是大人还是孩童全打的湿湿的,许多湿透的人都带了替换的衣服,真心佩服信仰的力量。

路上见到许多年轻的女人,背着几个月或一岁多的宝宝,感觉即疲惫又感动,我们是空手而来都差点走趴下,她们身为年轻的母亲,真是了不起!还有一些是爷爷奶奶背着孩子上山的,那么大的年纪,不得不让人感慨万千。

今天算是我爬山最轻松的一天了,一路上一个朋友帮我背了雨衣,另一朋友帮我背了水杯,中途见她们太累,又把手杯拿出来拿着行走,等喝完半瓶多才让朋友继续帮我背,而雨衣下雨的时候就穿在身上,没下雨就绑在身上,一路上都在不断的吃零食,一是为了减轻负担,二是补充能量。

一程走完,到达神瀑,居然浑身上下一点都不觉得累。回程下山的路相对轻松许多,只是路途遥远,走到后来才开始腰累,脚趾下山时顶着鞋子感觉微微不适,按我平时的状态,大体上已算很好。

但走到下雨崩返程上雨崩的路时,我和朋友分开走了不同的路,朋友走早上出发的水泥台阶路,我在分不清状况的情况下走上了叉路,是一条较原始的老路,那是供下雨崩村的旅友途步上雨崩村和冰湖用的。

我们本来延着公路走的,后来绕到了泥石路,一直向上延伸,走到了峡谷边上,延着峡谷向上雨崩攀爬,越走越远,越走越偏僻,两个朋友寻问需不需要原路返回,我懒得走回头路,冲到前面探路,经过好几个弯,越走越荒凉,越走越原始,虽然沙石泥路平缓,不像是废弃的路,但还是越走越不自信。

幸好,始终是向上,靠近酒店的方向,开导行只有十米的距离,但怎么也不见客栈的踪影,山路还过的去,又绕了几个弯,终于看到了几户人家,看样子正是我们昨天探寻上雨崩走过的路,终于可以安心了,这里距离客栈大概三、四百米。

刚才一紧张,爬的又累又急,怕辜负了朋友们的信任,让她们在如此繁重的运动过后,再被带着走多余的弯路,见到房子时整个人一下子都放松了,突然意识到身体有点严重高反的节奏,全身湿透,嘴唇全黑,朋友说我脸色也苍白了,看上去一定很恐怖。

匆匆往酒店的方向行走,在前往下雨崩的交叉口,看到走对路的朋友也正巧到达,还比她提前了几分钟,感觉很是激动,探险成功的自豪感油然而生。

现在想到最幸福的事情大概就是冲个热水澡,换上干净的衣服,躺在床上刷手机。

洗完澡发信息给老公,他说:下次遇到事情不要慌,拿出手机拍个朋友圈,人累了也容易高反的,慢慢来。

想想也是,现在的朋友圈可是万能的。我们刚刚回到酒店,外面就下倾盆大雨了,真幸运。老公又说:出去玩运气从来都是这么好的!呵呵……

昨天读了两篇攻略,发现神瀑为什么会那么出名?主要应该是因为神话与信仰的力量。

神瀑

听闻途中遇见的旅友讲故事,她们都把神瀑神话了,但我不知道为什么,也希望神话传说是对的,这个世界上真的存在着不可思议的神奇故事,人总是要有点精神信仰才好。

二,

一觉睡到天微亮,这是来云南睡的最好的一觉,可能白天爬雪山疲惫的原因。

走完神瀑回来,身上的肌肉有点酸疼,大小腿还好,主要是臀部肌肉和腰上的肌肉酸疼,还有脚底板也蛮疼的,吃完晚饭,我们在客栈泡了个脚。

第二天起来脚底感觉也不疼了,这应该是长久爬山后最好的状态了,不影响今天冰湖之行。

在雨崩已经住两晚,昨天可能是挑战了自己运动的极限的原因,精神非常亢奋,和朋友们一直聊到很晚还不想睡。

今天我们要去爬冰湖,路途会比昨天更艰辛,听说全是爬坡向上的,而且前两天冰湖的冰从上面砸下来,砸死了两个人,这段时间兩水多,冰容易被冲刷软化,会比较危险。

所以人必须要敬畏大自然,昨天我见神瀑没什么雪,想象中梅里雪山是常年积雪的,很是难得,还故意大喊了一声,今天如果冰山多积雪的话,就一定要注意安全,说话都得轻声细语。

查度娘:

【雨崩冰湖位于云南省迪庆藏族自治州德钦县云岭乡雨崩景区境内,海拔高度约为3800米,距著名的笑农大本营约有一个小时的路程。

雨崩冰湖是梅里雪山的“圣湖”,由雪山融水汇集而成,湖水异常的冰冷,呈深绿色,犹如翡翠一般,冰川则蔓延到湖边,到了冬季就变成了冰封世界。】

穿过小片平坦的草地开始登山,一路上行,山上到处都是原始森林,长满厚厚青苔的树木,参天古木与倒下腐烂的大树相辅相成,数也数不清。

那些倒下的大树,和荆棘丛生的荒地,驴友从上面踏过,走着走着就变成了无数条小路。

树枝树叶踏成的路是最好走的路,踩在上面像踩在棉花上一样松软,干净舒适,弹性十足;其次是草被植物生长的小路,走在上面平稳安全,再其次是荆棘踏成的路,走在上面虽然有点硌脚,偶尔还会钩住你的裤脚,那感觉好似舍不得放手的小朋友,紧紧拉着不松手,它的优点是脚下不怕滑倒。

石头小路也不错,除了有点硌脚,即使水流冲刷也不怕脚底打滑,而且干净不带泥泞,再说穿着登山鞋也不怕被打湿。

山坡上被雨水冲刷的泥泞小路,是最难走的,一脚深一脚浅,裤子上全粘满了湿泥,越走越沉重。所有的路都四通八达,不管多少条都是通向一个方向——那就是冰湖。

森林里阳光晒不到的地方都是青苔,角落里长满了蘑菇。我们走走停停釆釆,一路哼着童年那首“采蘑菇的小姑娘”,东探探西看看,不多一会就收获了许多,怕上山的时候提着累,我们队的帅哥把袋子安放在森林的角落,准备回程的时候顺路再带回来。

回程我们又釆了大袋,提都提不回来,釆蘑菇真的是会上瘾的。幸好队里有唯一的男队友,他即认识许多蘑菇,又很给力的提东西和帮我们拍照,釆摘到的好几朵开花的牛肝菌比人的脸还大,好些开花的蘑菇我们都嫌太老没釆,许多成片成片陌生的蘑菇都只是拍照留念就罢了。

林荫处岩石边的蘑菇,许多没见过,不认识,许多认识的我们也犹豫着不敢釆,长在高高树上的树菇有许多种,有些大的很大,宛如婴儿的脸盘,队友们说这是嫩的灵芝。

发现一颗蘑菇长得超多超好的树,我们兴奋的不管不顾的跑上前就拔,还录了视频,我也尝试了一个,一只手怎么也拔不出来,然后放下登山杖,使出浑身解数才拔下一颗,队友们一兴奋全冲上去把它釆完了。

过后听说可能不能食用,而我们正在攀登高山提着又太重,只得扔在了路边,看到它们一朵朵长的这么大这么好,洁白细腻,就这么轻易的被拔下丢弃在一角,感觉实在好惋惜!

在山上,我感觉已经可以和猴子相比较灵活度了,爬山涉水,翻山越岭,野外生存,釆摘蘑菇,喝藏民的牦牛奶,在狭窄的仅容两人擦肩而过的小路,给驴马让道……完成了以前根本无法想像的事情,完全超越自己,大概这些都是今生只此一回的体验。

一整天我都穿着雨衣,汗出了湿,湿了又干,干了又湿,肚子饿了就吃块饼干垫一下,感觉高反了就吃粒糖,口渴了喝口雪山流下的冰泉。

在山顶有信号的一会儿,和朋友聊天,我说除了那个万里长征,想像不出还有比我们这个冰湖之行更加艰辛的了,长征只多了个沼泽地,我们这条道就是少了个沼泽地。

我们翻过3千多的哑口,基本都是顺着急流而上。今天也已经算是爬雪山走过草地,而且中午也没吃,饿了就以饼干垫肚子。

一天的疲惫不堪的攀爬,总体也不觉得饿,在笑农大本营,上下雪山我都要买藏民的牦牛奶喝,在疲惫不堪的时候感觉特别好喝,而且补充能量。

山上的生意真的好做,一锅牦牛粒炒饭卖300元,50元一碗共6碗,牦牛奶20元一小碗,看到藏民老板戴的金项链老粗老粗的。

走到崩溃是什么感觉?队友问我:如果明天给我2千块,让我重走一下今天的冰湖,会去吗?我坚定的说不走。另一朋友说,就算山上有个大钻石再让她走一趟去捡,她也不去。

两条山路给我们选择,一条是泥泞,另一条更加泥泞!朋友们走路走成哭笑不得的样子,还是第一次见。我穿着雨衣,想象着自己在这样湿滑的山路上行走,下山时可能会摔倒。

下山时,在一条泥泞的无从落脚的山路上小心翼翼的走着走着,一不留神,还是滑了一下,摔倒了,幸好有登山杖的支撑,只是滑倒在了路边斜坡的树根上,不怎么疼,于是赶紧站起来,朋友见我没受伤,在那里笑的花枝乱颤。

我开玩笑问她拍照了没?她反问道:摔倒也要拍照的吗?我说:那必须的,机会难得,赶紧的。

于是假装摔倒,重新躺下,反正有雨衣挡着也不会弄脏衣服,让她重新抓拍,她猛笑,抓拍到两张我正好准备爬起身的,非常形象。

一下子,她的神情好像突然领悟到什么似得,开始自言自语:不笑了不笑了,笑笑会现世报的!(这是温州的一句俗语,意思是要有同情心,不然的话,报应不爽,老天爷是很公平正义的。)

没走两步,朋友们轮流摔倒了,而我见她们没受伤,也是先拍张照留念,笑完了才上前扶起来,实在好搞笑,幸好大家都没有受伤。

发了一个登顶冰湖的视频上朋友圈,朋友问我:路况跟稻城牛奶海那段路比起来咋样?

我回答说没法比较,稻城亚丁最高的五色海那段45度的斜坡只能是较险峻,而这里分分种都是事故与故事~~

冰湖,如果你想像有稻城亚丁那样美的话,那就错了,她的湖水其实并不是想像中那样!

因为雨季几天半夜都是大雨滂沱,在卡瓦格博雪峰上看到好几条瀑布顺流而下,冰川被冲刷融化注入后,她的水虽然颜色还是蓝色,却变成一片浑浊,无法和亚丁的牛奶海以及五色海相提并论。她的美,你只有自己走一躺才能玩味。

另一朋友说:看来比卦山的路还“好走”,为你点赞[强],所有的美都很短暂,因为短暂所以美,短暂的美却总是需要千辛万苦的追寻,因为千辛万苦所以值得。

虽然她理解的不完全正确,但说的真好!今天冰湖之行,确实让我想到了去年山西之前,朋友帮我们带“坑里去”的天下第一山——卦山,当时我以为此生再也无从体验卦山的野路那样惊险的山头了,但冰湖之行,让我明白那也是无法相提并论。

提醒后来者:从冰湖回来,我的鞋子和牛仔裤清洗了一个小时,挤出来的还是泥浆。如果上山,登山杖是必备,有两根绝不只带一根,如果有护膝和护脚的一定带上,在这里高反都成小事了,慢慢理解,自己体会,呵呵🤭……

三,

早上的村庄雾气弥漫,窗前的下雨崩村在云雾中忽隐忽现,半山长带似的云雾飘渺,远远眺望宛若仙境。

这两天的雪山之行,把我们所有的潜能都激发出来了,昨天徒步神瀑,今天来回冰湖全程。

网络上说从雨崩到神瀑大概徒步需要7公里,来回14公里,我们走了十六公里,三万来步。

今天走冰湖,来回徒步爬山走了十个半小时,“咕咚”上写着了十八公里多,而且完全是长征般的路线,连想象都想象不出来的不能称之为路的路段。

平时在小区走三公里就走不动了的人,为了一睹神瀑、冰湖、神山的美,全部的潜能都被激发了出来!

这两天的行程,走到最后一段路时,我们几个曾受过腰伤的朋友,感觉身体好像都不是自己的,腰已经疼的快成两段,脚底也生疼,脚指因连续下坡时被鞋子也顶的受不了,最后都成了拖着两条腿缓慢前行。

我们整整釆了两大袋的食用蘑菇,好不容易背到客栈,客栈的老板娘却说,她们这边有成文的规矩:如果是游客私自在山上釆摘下来的蘑菇,都是不能帮忙加工,以防万一发生不安全的事故。

我们不全认识心下也不敢乱吃,所以我们的两袋蘑菇只能送给她们了,不过在山上听本地的村民说过一句安慰的话:如果路边的蘑菇能吃的,早被人釆光了!

想想也是,这两餐为了给身体补充能量,我们吃了两晚的松茸菌,每天都有村民新鲜釆摘预订才有货,只是现在的松茸已经接近尾声,基本吃到都是开花的,口感没有正当季的好,价格也不便宜,不过能吃到正宗新鲜的已算幸运。

神瀑和冰湖之行,最应该感谢的就是一起同行的朋友们,能上神瀑和冰湖,全靠同为腰疼同病相怜的朋友们的坚持和鼓励,以及一路轮流帮我背水杯的几个身体稍微好点的朋友,感谢她们的帮助与陪伴!

晚上又在客栈泡了个脚,刚开始只觉得腰累和脚底累,泡完去上洗手间,走路已经像只企鹅了,大腿开始疼痛,不知道明天会是怎样?唉,不去想了,实在累的不行,先睡一觉再说~~

夜半醒来全身酸痛,无法入睡、转身,于是整理了此文,仅以此文献给一路同行的小伙伴们。

在冰湖,其实与心灵的感受相比,身体上的酸疼一点也算不了什么!

人的一生要走一次雨崩,这里实在太美了!这些路走过了,会让人感觉终生回味无穷,挑战自己的极限,超乎想象的美好难忘。

一生一定要走一次冰湖,而且要趁早,如果他们修了新路,像神瀑那样,那真的是无法想象的事情~~

我在想雨崩之所以说是“人间的天堂”,大概就是因为有冰湖这条徒步的线路,这里应该称之为“徒步者的天堂”才对,走完终生难忘,实在太有挑战性了,完胜自我!

现在我好像能体会朋友明明的那种心情了。那天她听闻雨崩村可以开车进村,同我聊天时的语气中只气的“牙痒痒”,感觉恨不得跺跺脚,那种特别悲愤的模样与心情,当时的我是完全无法理解的,不过走完冰湖,我能理解她的那种感受了。

趁年轻,一定要来一回雨崩,即使她不再是二十几户的居民,即使她的客栈建的到处都是,即使她神瀑的水泥路修建的特别完善现代,也请来走一回冰湖,看看冰湖有多美!

冰湖的美,她不在于山顶的湖水,也不在于壮美的卡瓦格博峰,也不在于路途上的森林、高山、激流、草甸等等的风景,而在于她的山路,各式各样旅友走出来的五花八门的不能称之为路的小路,在于路上的险俊与超越自己的挑战,实在是太棒了!

雨崩,今生不会忘记了。就算我在这里同你说,你也是体会不到,想象不出这是什么路?全程几乎都是上坡路段,你可以用上你全部的想象——只能用长征的悲壮来形容,但是可能会少了沼泽,多了一路吃的零食……呵呵,就这样吧,请一定来一次,趁你还年轻,还有体力!

清晨,发了条信息给老公:我看过的风景,期待你能目睹;我走过的路,虽不曾同行,也期待你能体味~~所以就下次,你们也走一遍!

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