两条路

2020-11-19 18:13:53  作者:摄影

上班有两条路:一条路是高架,没有红绿灯,有两个隧道,在每次进隧道经常会堵,平均速度只能30-40码,可以一路开,不停息;另一条路,走辅道,快的时候可以70-80码,慢的时候也跟高架差不多。另外还有三个红绿灯,而且每个红绿灯时间都挺长。

每天,上班总面临选择,是走暂时看起来有些堵的高架,还是看起来没有多少车的辅道?有时选择走上面,然后过了隧道,就一路畅通的到公司。有时过了隧道,依然如此,算下来还没走下面快,不过太晚的时候,直接就上高架的入口就封上了,就没有选择,只能从下面走;走下面,也有顺利的时候,一路绿灯,畅通无阻。反而比从上面快。

总结下来,最快是从上面走,不堵车;然后是从下面走,一路绿灯;再然后就是上面只是隧道堵一下,最后才是从下面走也堵。一个简单的上班路,尚且需要考虑这么多,何况漫漫人生路呢?

以前流行一种思想,人可以不在乎学历,毕竟比尔盖茨也是辍学出来的;但更多的人还是需要按部就班,上学毕业然后稳妥地找一份工作,然后才去想高收入,幸福生活。

其实,人的一生有很多种选择,不止一条路。可以选择不读大学就早早出来混社会;也可以上个职高学的一手技术,照样吃喝不愁;当然也可以学有所成,本科研究生,甚至博士再出来。每条路都没有错,就看你如何选择?

不管选择什么,早选择还是晚选择,能有的也只有一条,当然也可以中途换条路,都可以,都没错,只要你勇敢的坚持下去,你想要的岁月都会给你。

人生没有白走的路,走过的每一步都算数。选择什么,得到什么。如果,恰好选择的是自己喜欢的路,然后用自己喜欢的方式走过,那才是真正的快乐,真正的自在。

版权声明
本文为[摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/5733e2deb02b