郝堂奇遇——感受美丽乡村信阳郝堂的秋韵人文

2020-11-19 07:28:01  作者:摄影

美丽郝堂

风月无边,已是深秋。约上好友一起慕名到信阳市郝堂村游玩,却不曾想在享受美景的同时也能收获三份感动。

郝堂村隶属河南省信阳市平桥区,距市区数十公里,其坐落在信阳的大山深处,周围山林耸立,溪水绕流。

2013年11月11日,郝堂村被住建部列入全国第一批“美丽宜居村庄示范”名单,是河南省唯一入选的示范村。据形容,走进该村就像走进画中一样。

中午饭后,我们两个外地人叫了滴滴直奔目的地。随着车子慢慢远离市区,路上的建筑物越来越少,眼前越来越空旷,当看到“郝堂”的路标指示牌后,我们拐上了一条只有两条对向车道的马路,路不宽,却很干净,路两边种满了不知名的小花,仿佛像前来迎接的门童,招徕游客不断往里深入。

山水人家

车子行驶过十几个弯道,沿途经过“君琳蓝莓采摘园”“沧海桑田采摘园”等景点,再通过一个大上坡,最后来到一片空地上,周边村房错落,很快到了村子的外围。

映入眼帘的是一片“小桥流水人家”的真实场景,左边起伏着不高但却很秀气的绿色山脉,山脚下有几户墟落人家。

放眼望去,整个郝堂村静谧在山林中,被一湾溪水环抱,村外的花田内鸡狗耍欢,村内升起几缕炊烟,还有那村口的老槐树与地形结构布局相得益彰,远远望去宛如一副山村水墨画,中国数千年的农耕饮食文化在这里活灵活现。

沿着一条小路,到达村子的入口处。一路上,两边很多村民支起摊位,卖一些“山货”,有拐枣、野木瓜、大乌泡,更有一些叫不上名的野果。

民居文化

我和好友喜好摄影,带着相机四处寻找出片的场景。正当我们在一个丁字路口查看地图的时候,看到了一个头戴遮阳帽,身穿休闲衣,脚踏登山鞋,手持单反相机的女性“背包客”向我们走来。

偶遇女摄影师

看这一身行头,多半也是个爱好摄影的朋友。突然,她仿佛发现了宝藏一般,快速朝右边的树林走去。“这是有景儿了!”我眼前一亮,赶紧叫上好友跟着前去一探究竟。

果然,走进树林,直接踏上一座木桥,桥下是潺潺流动的溪水。在桥的中间,有一块空地,刚好可以架设三脚架,拍到对面的青瓦房。从镜头里看去,房屋和周围树木在水面上形成清晰的倒影,一幅充满乡村人文气息的画卷就此铺开。

青瓦白房

一番了解,得知她来郝堂村已经很多次了。不只是郝堂,喜好户外和田园摄影的她,把信阳周边的村子和山沟几乎走了个遍。

为什么去过的地方还要反复去?“每一段行程的开启,都只是行走中最简单的时光刻录,要找到深层次的共鸣还需更多次的探访。”这是她的回答,她想拍一些自己的东西。

专注让

著名摄影家卡帕说过:“如果你拍得不够好,是因为你离得不够近。”诚然,亲近生活,亲近自然,无疑是好作品生产的一个必经过程。

认真的人本身就是一道风景

告别“背包客”,沿着木桥的指引来到一片荷塘。秋季的荷花已经凋谢,仅留部分荷叶仍然坚挺,虽不见“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛况,但在远处一幢幢青瓦白房的映衬下,显得古色古香,相映成趣。

不远处就是一片花海,有网络直播的视频博主和形形色色的旅客在这里拍照留念。

花海景色

沿荷塘中的碎石路,又进到村来,推开一家院门,发出“吱吱呀呀”的声音,整个人陷入了浓浓的乡韵,仿佛步入梦中老家。

让我意外的是,村子中建筑风格独特明显,豫南的狗头门楼、清水墙、门外的抱鼓石,有一种岁月的厚重感。而建筑风格的点睛之笔,当属飞檐翘角,屋角的檐部向上翘起,若飞举之势,形如飞鸟展翅,古朴又新颖。

飞檐特色

美丽乡村,不仅仅体现在“美”上,更体现在“村”上。而村里的人,往往最能代表一个村子的人文素养。

“来,拍个照!”路上碰到几位小朋友,看起来也就五六岁的样子,但却极有镜头感,各种姿势应有尽有,拍完还主动过来要看照片。

会摆姿势的小朋友

还有一个小女孩,在溪边用水枪向天空喷水,头顶戴着两朵粉色小花,极其可爱,看到我用相机对着她,小女孩竟毫无惧感,主动对着镜头挥了挥小手,我赶紧按下快门。我问他们是哪里人,他们说就是村子里的。

数你最可爱

相机里,他们五彩斑斓的衣服让照片变得活泼起来,一如他们色彩缤纷的童年,闪耀动人。

夜幕落下,山村依旧静谧,但在几家民宿灯光的映照下,多了几分恰到好处的烟火气。我和好友意犹未尽。

天色渐晚

临走时,才发现这个地方游人多数都是自驾过来的,少数是大巴集体出游,根本没有出租车。正当着急的时候,路边过来一辆载满木头的农用三轮车,司机把我们载到了国道上一个分岔口。

运气也是好,刚下车又碰到一位在路边休息的大哥,听说了我们的情况,他马上走到路口帮忙拦车。不到5分钟,迎面驶来一辆中型货车,大哥上去一番交涉,随即货车司机打了个电话,不一会儿,从前方掉头过来一辆轿车,把我们拉上,顺利回到了市区。期间,4位好心人,没有要一分报酬。

没有任何给予是理所当然的。关键时刻陌生人热心相助,得益于自己的好运气,更得益于本地人民真善美的品质。雪中送炭的温暖,值得永远铭记感恩。

郝堂奇遇,感动无限。来到郝堂,让每天生活在钢筋混凝土中的心灵得到慰籍和洗礼,感受到了“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村生活梦;“背包客”点亮我丰富人生、探索未知的情怀,小朋友唤醒我内心的纯真感动,好心人给予我人间的真诚与温暖。

作者照片

感谢遇见,他们的故事也为这次美丽乡村行作了做最难忘的时光注脚,也让我对郝堂,对信阳,有了更深的理解和文化交融。

版权声明
本文为[摄影]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/95bd42c854be