7大光线构图揭秘,原来光影大片都是酱紫拍出来的!

2020-11-17 21:28:36  作者:旅游 摄影 读书

前两天,简书后台有朋友说对光线的把握感到困惑,不知道怎样才能够把握好光线,怎样才能够利用光线拍出更好的照片。在此,构图君想先感谢这位朋友的信任,也谢谢大家的支持。本期,构图君就为大家介绍一下光线构图法。

摄影者在拍摄照片时,拍摄时的光线是决定画面构成影调的关键因素。接下来,构图君和大家分享7种最常见的构图角度:顺光构图、逆光构图、侧光构图散射光构图、顶光构图、脚光构图。

1、顺光构图****

顺光是指光线的投射方向与相机镜头的方向一致。使用顺光拍摄时,被摄物体没有强烈的阴影,但是,一般会显得细腻光滑。

下图为利用顺光进行拍摄的油菜花。它没有刻意地营造氛围,而是自然贴切地将带有小雨滴的油菜花的细节真实地呈现出来。

2、逆光构图

逆光是指光线与相机镜头相对的光线,画面的视觉效果与顺光完全相反,主体与背景也存在较大的明暗反差。

在利用逆光拍摄时,容易出现光晕的现象。这时,您可以加装遮光罩,或稍微移动拍摄位置将正逆光转换为侧逆光,以避免光晕现象的发生。

下图为利用逆光拍摄的风景照,画面中的左上角和右下角呈现出明显的明暗反差,使画面的立体感更强了。

3、侧光构图

侧光是光线的投射方向与相机镜头方向成90°的光线,其光源位于相机正左侧或正右侧的位置。摄影者在拍摄时,大多是将侧光作为主光使用,因为侧光可以强调空间立体感,丰富画面的表现力。

在下图中,从左侧照射过来的光线,在墙壁上形成了强烈的明暗对比,墙壁上的雕刻借助侧光的影响,其质感的特征更加突出,营造出了一种神秘气氛。

4、侧逆光构图

侧逆光是介于逆光之间的一种光源,侧逆光方向是45°照射。其光效同时具有逆光与测光的特点,具有更强的立体感。在侧逆光条件下拍摄时,也可以使用反光板来为被摄对象的细节部位增加照明,使暗部的影调层次和质感得到应有的表现。

下图中的光线是从右上角照射过来的,光线穿越树木形成了倒影,使画面更具层次感了。

5、散射光构图

散射光是光线里最柔和的一种,散射光拍出来的主体一般会比较温和。它常在阴天产生,其特点与顺光比较相似,没有固定明显的光源投射方向,画面影调较为暗淡。在用手机拍摄这类照片时,因为光线不强,其实比较难以控制。

下图是在散射光下拍摄的照片,主要突出的是老人的手,表现了浓浓的母子情。

6、顶光构图

顶光是光线从被摄体顶部垂直照射下来的光线。在顶光照射下,被摄体的立体形态、轮廓线条和质感表现都不如侧光或逆光下的效果,但主体的对象上会产生强烈的阴影,顶光在艺术品的拍摄中应用较为广泛。

下图为顶光构图的典型代表,体现出了杯中水和玻璃的质感。

7、脚光构图

脚光是指从被摄体下方垂直向上照射的光线,它又被称为“底光”。使用脚光照明时,被摄对象下明上暗,在拍摄人物时极少使用脚光拍摄,因为脚光照射下的人物面部会给人一种异常的恐怖感觉。但是,在拍摄某些特殊的风景时却能够产生出奇特的效果。

下图为某旅游景地溶洞里的风景图,它就是运用脚光来进行拍摄的。

根据构图君多年的拍摄经验,建议大家在拍摄时,能多采用几种光线构图方法就多采用几种。这样,在拍出的各种光线构图的照片中就可以进行对比了。有对比就有悬殊、有差距,在对比中,我们就可以总结出拍摄的规律,找到真正适合被摄物体的光线构图法。

构图君这里还有很多构图摄影技巧和方法,比如对比构图、线性透视构图、空间中的透视构图、斜线透视构图等等,对摄影感兴趣的朋友,可以给构图君发简信,构图君一定全部一一与你分享噢!有任何摄影问题的朋友,也可以及时和构图君交流,构图君一定会及时为你解答疑问。

版权声明
本文为[旅游 摄影 读书]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/4b2bb222dbf7