带你入门

2020-11-17 21:28:33  作者:旅游 摄影 读书

大一时期的记者团向我寻求摄影培训援助,尽管婚礼跟拍时被别人摄影师、摄像师的叫,但每次心里都很心虚,与那些大牛依旧存在着太大的差距,依旧做着盛产半成品的事,依旧是在苦逼的搬砖。但我会把在摄影摄像这条路上所看到的,所感悟到的分享给你们,希望会给你们带来一点点的启发。

摄影越来越称不上最初的“摄影技术”了,尤其是现如今数码产品的盛行,更是进入了“全民摄影”时代。且不说摄影器材的选择,我们先来谈谈摄影的基础知识。

获得一张曝光正常的照片看三样:光圈、快门和ISO(感光度)。其他的操作,像白平衡,曝光补偿之类的都是为了获取一张出彩的作品,曝光正常之上的另一种追求。先看相机的成像原理

相机成像原理

光线透过镜头,快门升起前,通过反光镜及五棱镜的折射在取景器的位置;快门按下,成像在感光元件CCD或CMOS上。与人眼类似,落在感光元件上的光线由数码相机将其转换为电信号,而人眼则把光线转换为生物电流。之后图像处理器(相当于电脑中的CPU)发生作用,这样就看到了我们拍摄的作品啦。

一张图看懂光圈

光圈的规律

光圈F值越大,光圈孔径越小,进光亮就相应地减少。我们拍摄的照片就会随之变暗。

PS:

①大光圈可以拍摄出背景或前景虚化的效果。

背景虚化

前景虚化

②小光圈会出现迷人的星灯

星灯

快门

快门速度是指快门开启到合上的时间。控制快门可以玩一些花样,感知相机所带给你的视觉体验。

PS:

①慢门可以拍出车轨,雾状的流水,烟花的轨迹:

车轨

雾状流水

烟花轨迹

②快速的快门可以拍摄高速度下的物体,定格在那一瞬间。适合你们马上到来的运动会拍摄。

未落地的火柴

ISO(感光度)

由胶片相机的底片而得名,胶皮相机的底片有ISO50,ISO100之分。数值越大,曝光越亮,随之而来的是噪点的加深。一般情况下ISO不要超过1600,当然也要视情况而定。

噪点颇重

为了获取一张曝光正常的照片,只需要调整光圈和快门的组合,使指针保持在曝光表的中间就OK啦。

曝光表 很重要

这是半自动模式(光圈优先和快门优先)的伎俩,不过我现在通常不会使用半自动或P档位,我习惯把曝光表指针往右挪三分之一或三分之二个档位,这是正常光线的习惯。还有就是如果拍摄晚会之类的光线中间与四周分部不均,再加上光线较复杂,需要具体情况具体分析的,这种情况建议M档位。如果使用的是半自动或全自动(P档位、A+档位)档位拍摄,也可以加减曝光补偿,达到主体正常的曝光。

下一节会讲解一些构图,敬请关注~

版权声明
本文为[旅游 摄影 读书]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/02d17266c950