“我有故事,你有酒吗?”,“我有酒,可你有钱不?!”

2020-11-17 21:28:32  作者:旅游 摄影 读书

你所谓的远方,真的只是远处的地方

你想过诗人的生活,却不曾想被现实狠狠扇了巴掌

诗和远方想必是每个人追求向往的,可是我们真的能过上诗和远方的生活吗?答案当然是能够的,但是却不是你能过的起的。

那些讨厌的有钱人没事总是会喜欢炫耀诗和远方。这让我们这些穷人也开始相信或许在远方真的有“诗”在等待着自己。于是我们开始了追寻所谓的“诗”,离开忙碌枯燥且压抑的工作,背上行囊,走向了远方。可惜远方等待的不是你想要的诗,等来的是一句句别人不理解的骂声和一张张用光的银行卡。

你走过许多地方,见过许多人,你以为你归来的时候,你会有所改变。你觉得你会浑身充满故事。当你向别人炫耀“我有故事,你有酒吗”的时候,别人却回答你道:“我有酒,你有钱吗?”你没有钱,你把你的钱都用在了所谓的远方,你没有工作,因为你为了去“远方”,曾潇洒地把自己辛辛苦苦找的好工作给辞了。你除了有几个看似感人的故事之外,你还拥有什么?你连酒都没有!有故事有毛线用啊?

我们所处的这个世界有太多的羁绊,有些事情不是你能决定就能决定得了的。你上有爹妈,下有子女,边上有老婆朋友,兄弟姐妹。你自私的去追求了你所谓的诗和远方,你让他们怎么办?你是凡人,要食人间烟火。说句俗的话,你得为吃饱而奔波,为钱而卖命。

还在为生活忙碌的你不要去追寻远方,因为远方根本就没有你所认为的“诗”,你的远方仅仅只是远处的地方。

我有一个朋友小A,每到节假日的时候总能看见小A在朋友圈晒出去玩的照片。她晒旅游照片的时间一般都是节假日。她似乎总是要挑景点爆棚的节假日,像什么五一劳动节,清明小长假,国庆节……这些节假日,她肯定是在外面浪,因为每到这个时候,我的朋友圈就会被她刷爆屏。而她晒照片的模式几乎都是一成不变的。未出发前先是晒车票,机票。到达目的地后和景点合照一张,并且吐糟一下人太多。等游玩归来,整理整理相册,把拍的照片通通挂在了朋友圈,最后还得来一篇心灵鸡汤文,说说旅游心得,毕竟她作为一个作者,这点职业素养还是要的。

有时候我也会试着去调侃她一下。问她是不是去看人,她竟然笑着回答我说人海也是一种风景。听到这句话,我竟无力反驳,她说的这句话没错,可是她做的这些事,我认为不妥。

我知道她,她是一个追求诗和远方的女孩,可是她却在不该的时间,做了没必要去做的事情。我觉得她不是在追求远方的诗,而是在寻求远方的“朋友圈”而已。她是个学生,节假日是没有时间出去游玩的。她明知道节假日会有很多人,还义无反顾的奔去旅游区。干着费钱费力又不讨好的事情。目的就是为了在朋友圈晒几张照片而已。她就是太想成为那种诗和远方都兼得的人了,才会做这种蠢事。

我们追求诗和远方这本身是没有错的,但是我们却在不对的时间用了不对的方式去实现诗和远方。是学生就好好学习,是上班族就好好上班,是家庭主妇就好好在家相夫教子,诗和远方不是谁都能过的,那是一些有钱人闲着没事干,搞出来刷存在感的。别傻了,你所谓的诗和远方或许真就在遥不可及的远方。

把生活过好了,自己努力走过的人生路未尝不是一首诗呢?你的过去和未来未尝不是远方呢

版权声明
本文为[旅游 摄影 读书]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/6a7c2ddd0751