印记|三多堂

2020-11-17 21:28:28  作者:旅游 摄影 读书

文/Meetingtian

三多堂

提起明清的晋商文化,大家跃然眼前的一定是乔家大院,平遥古城等等,但是在山西省太谷县的一个村子里,坐落着一幢“寿”字型的宅院——曹家大院,相比于乔家,它确实要稍微逊色一些,但是它总给人一种沉静的美。

晋商是中国最早的商人,其历史可追溯至春秋战国时期,明清两代是晋商最为鼎盛的时期,使晋商成为中国十大商帮之首,在中国商界称雄长达500年之久。

曹家大院,是明清晋商巨富曹氏家族的宅邸,坐落在山西省太谷县北洸村,傍依108国道,是山西省主要的文物旅游景点之一,山西十大著名优秀旅游景区之一,不同于票号镖局的是,它的主人主要经营的是家俱,所以曹家大院又被称为华北古典家俱博物馆。

曹家大院的三个主院分别是:多寿院、多福院、多子院,因此又被称为“三多堂”。三多堂的占地共10638平方米,有房间277间,保留着明、清、民国时期三个时代的建筑群,距今已有400多年的历史,是历经近现代战乱和动乱后仍然保留完整的城堡式大院。

三多.jpg

太谷曹家,以其始祖曹三喜创业,生意最兴盛时,国内各地的商号竟达640多家,雇员近五万人。曹家大院,东西并排三个穿堂大院,上接三座三层高楼,内套15个小院,房舍270多间。整个院落院中有院,错落有致,具有高耸、厚重、古朴的特色。这个布局完整的建筑体系,不仅融合了南北方建筑的特点,而且还吸收了欧洲建筑文化的理念。院内,砖、木、石“三雕”技艺高超,绘画艺术精美。其中的多福院,也就是主院,与正门相对,平面布局为二进院,一进院南面二层倒座楼上注重花门罩庭院长宽比为5:1。东西厢房各五间,正北为厅堂,面宽三间,进深八架梁,厅堂左右另辟通道,前院东墙有旁门与东主院相通,二进院东西厢房各五间,正北设面宽五间的三屋楼房,始建于明代是三多堂最大权力者东家居住。

木雕的屏风.jpg

三多堂博物馆主要陈列有曹家经商史、明清古旧家俱展、瓷器展、珍宝馆等项目。有“清明上河图”、羽毛镜、百寿大屏风、元代珐花璎珞纹梅瓶、金火车头钟、明清家俱两千余件。

百寿大屏风.jpg

羽毛镜.jpg

其中,有一个纯金火车头,用黄、白、乌三种纯金制成,上嵌钟和晴雨表,是法国送给清廷的供品,精巧别致,价值连城。据传是由于当年慈禧太后西逃途经太谷时向曹家借款以此为抵押品,才使这件珍品留在了曹家大院,因而也留下了“金钟今尚笑西后,无有曹家怎西归”的百年笑柄。 其实以当时三多堂的实力,西洋钟表的进口与贩卖已经是自己的一项业务而已。

清金火车头.jpg

在曹宅的很多房间里,都悬挂着不同风格的书法作品。这些书发作品都是清末书法家赵铁山的真迹,喜欢书法的朋友逛完整个三多堂,有一种看了一场有特定主题的书法展的感觉,这些作品放在曹宅与周围的大环境相得益彰,特别和谐。

厅堂.jpg

三多堂曾被邹家华誉为“晋商瑰宝”。印象中的曹家大院,像一位初入世的女子,虽亭亭玉立,但温和婉约,不张扬,不尖锐……看景如看人一般,重要的不是盛名和颜值,而是内涵。

喜欢研究古建的朋友,喜欢研究晋商文化的朋友,三多堂确实值得去看一看……

版权声明
本文为[旅游 摄影 读书]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/7840e1c4971d