花园城市,我的家——兰溪创建全国森林城市手记

2020-11-17 21:28:12  作者:生活随拍

当宽大的电锯在巴西亚马孙地区的热带雨林中飞舞,他国正开始几乎不惜一切代价进行经济开发的时候,中国正在为国土全面绿化而努力。

近年来,兰溪市积极创建国家级森林城市,承担着绿化城乡、美丽家园的责任,成为中国众多县市的先锋者之一。

一个城市是发展县域经济的重要载体。而位于城市不同角落的高档楼群及周围良好的配套设施彰显着在这个城市生活的人们的富裕程度。但如同富裕程度不代表族群文明一样,城市的美丽也需要一代代人理性的头脑和超前、艰难的付出。

晨曦中兰溪

金报尊园

花园城市,我的家。香樟、枫树和绿篱,这些大小乔木和灌木丛,均已在花园城市里安了家。

它们与高档小区近邻,也与生活在这里的人们同在。

即使叶落,即使草萎,也展现自己独特的芳姿与面貌。喜欢独身,还是寻觅群居生活,也似离港的大小船帆一般,张扬着盘踞在这里的人们不同的个性。

伟岸在四季。在花园小径上,留下高大的背影。

屏障于社区。在车马人喧的街区,放大它那出自天然的隔音功能。

在排岭购物广场,有它独特的几何图形。

在新装饰的幼儿园的门院里,生长得风华正茂,有滋有味。

即使落地在上世纪八十年代建成的二层排屋里,也如此绿意盎然。不分贵贱,彼此近邻,传达着温馨的信息。

不仅仅奉献于高档小区,而且在城市不起眼的地方照样栖息,留下踪迹。譬如垃圾分类亭,又譬如厕所周围。

不仅仅在城市,也会在广袤的田园歇歇脚,在美丽的古镇扎下根。

小溪边,小桥边,它更是肆意妄为,风情独具。也许它的初心就埋在这里。

陈水河原创于2019.11.26晚上图书馆

版权声明
本文为[生活随拍]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/43c89923fb30