西湖边“小人物”

2020-11-17 21:28:09  作者:生活随拍

去年国庆,我关注的是在断桥上放风筝的老师傅、在花港观鱼景区厕所日夜留守的清洁工。他们脸上泛出的幸福光亮,让我记忆深刻。今天早上,我还是想把他们当作图文的主角,没有他们也许西湖会满脸“灰尘”也会寒意凸显。

为自己也为别人。生活就是一道门一个筐,一张饼一只船。

埋头干活

沿湖兜售生意。好像每次经过断桥后,就会看到他牵引着船蓬,在招揽生意。

生活也可反季节的。

生活还可以集体参加志愿者活动

小导游,正在讲解断桥残雪民间故事。练好本领,推送西湖

生活也可以安耽着过

我听大化石玩主聊下海后人生。他在宝石山脚下设立石馆(店)有深意。

逗留在杭州的居民也许早已习惯于西湖的庇佑,只想埋头打理一天的工作与生活,并有心加小心地构建自己的生活圈,然后在生活圈里慢跑,而外地游客不同,他们通过对西湖的欣赏和解读,在心底寻找到了另一个家园。这个家园是风和日丽的,碧波荡漾的。即使凑巧赶上雨脚,他们也会对淅沥的西湖倍感珍惜,不会慌乱,等待日头在云雾中重新出现、照临人间。原来,在他们眼中,西湖就是自己的人生再现,就是一个祛除世尘的精神家园。

两塔尽管保持半个西湖那样的距离,却像情人一样可以远远相望,湖岸边的楼阁尽管高低不同面貌各异,也像多年未见的老友一样可以相互依靠、彼此取暖,而承载自己的大小船只,也是可以让自己直接进入温柔乡的,最长半天,那怕只是一时半刻,也能解除人生的困顿,生命的羁绊。

西湖究竟好在哪里?恐怕小人物最为敏感,也最有发言权。他们说一声“好”,胜过我文字三千。他们会为自己曾经在这里辛勤工作过、日夜生活过,而对杭州充满留恋对西湖充满牵挂和敬意。

版权声明
本文为[生活随拍]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/dee79491dee7