苏州印象‖想脱离课本上苏州的好,亲自去感受小桥流水人家的美

2020-11-17 21:20:19  作者:摄影旅行

文|南宫娆苒

大美苏州

坐了八个多小时的高铁,一点也不觉得疲惫。大概,内心对苏州的憧憬和向往足够抵挡得住路途的遥远所带来的困倦。

这个陌生的城市,带给我别样的情怀。所谓的诗和远方,在这里可以找到答案。

也正因此,我看到了这个世界更多的可能性,感受到了脱离课本之外的美。

《看不见的城市》一书中曾提到“别的地方是一块反面的镜子。旅行者能够看到他自己拥有的是何等的少,而他从未曾拥有和永远不会拥有的是何等的多。”

这种小桥流水人家的美,也许语言难以准确描述,但作为一个文字爱好者,依旧希望记录下自己脚下所走过的路,眼里所看过的风景,带你感受江南水乡生活的惬意。Day1:网师园~苏州平江历史文化街区~观前街

网师园

网师园作为唯一开放夜景的一座园林,无疑成为我们夜晚游玩的最好选择。

值得一提的是,夜游网师园不仅可以赏美景,而且可以听评弹。

苏州评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,是采用吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书戏剧形式。个人觉得,不听评弹,枉来苏州。

网师园有古乐器合奏、昆曲、评弹、古琴、茶艺等表演等,一共八个演出,所有演出都在园林中进行。

昆曲《游园》

昆曲《惊梦》

笛子《枉凝眉》《女儿国》

古琴《良宵引》

苏州传统戏剧《十五贯.访鼠测字》

评弹表演《枫桥夜泊》

古乐器合奏

高山流水

被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》的网师园规模虽小,深藏巷子之中,但移步易景,是迅速了解苏州文化的窗口。

全程有导游采用中文和英文两种语言详细介绍。夜游网师园用时大概40分钟左右,但值得推荐。

我们游玩时间是5月下旬,门票正价100元,没有学生价,可以提前一天网上预约购票为95元。夜花园开放时间为19:30。

苏州平江历史文化街区

敲黑板啦,苏州平江历史文化街区是美食爱好者不容错过的地方。充满诗情画意的小店,有着江南特色的街区,在这里,身为吃货的你会感受到大大的满足。

小店门口

旗袍秀

鹦鹉

时光密码小店

唱民歌的船夫

美食

牛筋面

观前街

观前街作为苏州有名的商业步行街,是女生买买买的地方,这里名店云集,价格合理,款式新颖。

夜晚的观前街

Day2:苏州博物馆~拙政园~狮子林

苏州博物馆

贝聿铭先生采用“不高、不大、不突出”的原则,担纲设计了苏州博物馆,使其与周边园林名胜珠联璧合、交相辉映,成为苏州文化的传统与现代和谐圆融的“双面绣”作品。

贝聿铭先生擅用几何图形和光线,大厅屋顶、吧台上的灯罩等都采用了几何图形,给人视觉上的宽广,并且几何形的屋顶设计避免了阳光直射。

大厅

西廊

片石假山,风景如画。园内有四棵树,其中松柏位置是最佳拍摄点。

大厅内正面拍摄

松柏位置拍摄

一动一静,动静结合。后花园的池塘为静景,室内的水幕墙为动景。很难想象,博物馆的办公场所正是在后花园池塘的下面。

室内水幕墙

室内陈列值得细细观赏。这里有很多春秋时期的青铜器和玉器,元明时期出土的文物等。不同的展厅,不一样的感受。

舍利子

陶器

另外,需要强调的是,苏州博物馆1960年建立,馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址。太平天国忠王府现在已作为苏州博物馆的一部分,免费对外开放。

太平天国忠王府

太平天国忠王府一角

戏台

拙政园

拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。其中,拙政园被誉为“中国四大园林之首”。它始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。

拙政园

园景以水为中心,山水萦绕,移步换景,处处充满诗情画意。浮躁的世界里,静静享受这里的美景,慢下来的生活态度,会让你感受到另一种美。

狮子林

狮子林为苏州四大名园之一,最大的特点是石峰林立,素有“假山王国”之美誉。狮子林假山迷宫值得亲身体验,才能体会到其中的美妙。

狮子林

狮子林Day3:古城墙~昆曲博物馆~评弹博物馆~状元博物馆

苏州古城墙,第一印象,规模不如南京、北京等古都的城墙那般宏伟壮丽。但是,依水而建,也别有一番风韵。

古城墙

古城墙

昆曲博物馆

昆曲被誉为“百戏之母”,发源于苏州昆山一带。它不仅仅是舞台艺术,更是一种与时代紧密结合的生活方式。

昆曲博物馆

在这里,可以感受到它独特的魅力。了解一种文化,感受一种艺术,万水千山总是情。

昆曲博物馆

苏州评弹博物馆

行入平江路,拐进张家巷,便是中国苏州评弹博物馆。苏州评弹被誉为“中国最美的声音”,堪称江南文化的精粹。

评弹博物馆

捧一杯香茗,聆听充满姑苏风情的市井雅音,品味五彩斑斓的市民文化,也是一种美的享受。

评弹博物馆

苏州状元博物馆

原是潘世恩故居,后改为苏州状元博物馆。苏州状元之多,素有“姑苏状元甲冠天下”的美誉,被称为“状元之乡”。

状元博物馆

状元博物馆

苏州文化是活的文化,那的水,那的景,那的人,都让我留恋和不舍。离开,不是告别,而是让它以另一种方式存在。因为,所有的遇见都悄然印刻在我的心里,成为我的过去和经历。

正如作者张嘉佳在《从你的全世界路过》一书中所言,美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。就算过几天就得回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。 就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页。这就是旅行的意义。

作者:南宫娆苒,90后女孩,菜鸟一只,希望每天进步一点点,坚持每一件值得坚持的事,在平凡的世界里崭露头角。

版权声明
本文为[摄影旅行]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/e3afe64a2898