斯里兰卡全攻略

2020-11-17 21:16:53  作者:摄影后期

乌纳瓦图纳的无敌海景

科伦坡印度洋畔galle face的夕阳美景

机票:想省钱,亚洲区域内,盯着亚航这个廉价航空就可以了,个人觉得去哪儿网的特价机票可以看下,当然亚航大促的话,去它官网看看也是不错的~

当然土豪随意~

如果你时间充裕可以选择在马来转机停留几天,因为马来有120小时过境免签政策(必须提醒你一下,虽然政策说是120小时,但实际海关只会允许72小时之内转机的离开机场~)

签证:斯里兰卡可以给中国护照落地签政策,停留期30天。但是据说如果你没有提前申请ETA签证,中国海关不会放行。如果是从第三国出发,那就不存在这个问题了。提前签证其实很简单,只要登录www.eta.gov.lk网站申请电子签证即可,一般半天之内你就可以收到使馆的email,然后把它打印出来就可以了。斯里兰卡过关时,只看你签证和护照就可以了,不需要看酒店预定单和返程机票。中国海关看不看我就不知道了,但是这两个东西要造假也是非常容易的:酒店预定单booking网搞定,不需要预付和担保金。你随便预定一个,网站就会给你发送预定单,你把那个打印出来,再取消就ok了。机票的话,你就自己p一个吧。海关一般不会太较真,他们只认死理,有就行。

需要注意的几点是:

1.网上申请电子签必须网上支付费用,网站只接受VISA,万事达卡,双币信用卡也是可以的,但是我当时使用招行visa银联双币信用卡的时候,因为手机安装不了安全插件只能已放弃收场,选择落地签。

2.电子签和落地签的价格是不一样的:电子签30美金,落地签35美金。(如果你选择落地签,那么请最好备上美元,不然你就等着吃哑巴亏吧。当然刷卡也是可以的,但依然只接受visa和万事达)

通讯:

斯里兰卡机场大厅就有售卖手机卡的服务点,运营商Dialog,1300卢比一张卡,5GB流量,50分钟国际,50分钟本地,很经用。

土豪或者只是度假,待短短几天的,开通国际漫游也是可以的。斯里兰卡,酒店wifi普及程度跟国内差不多。

岛国交通:

从斯里兰卡班达拉奈克机场到科伦坡可坐机场大巴,出机场大门,往左的停车场那里就有,110卢比。

科伦坡市内移动,可以选择公交或者嘟嘟车(摩托版的taxi)。

城市间移动就是大巴和火车,价格跟国内交通比都不贵。铁路相对更便宜,不过从科伦坡出发的或者是去往科伦坡的都是人堆人~火车有一二三等座之分,在我看来二三等座只有价格的区别而已,三等座本地人多点,二等座外国人多点。

一等座就比较牛逼了,空调电视什么都有,宽敞舒适,空气质量都不一样~

住宿:

住宿条件肯定跟国内星级酒店比不了,但是好酒店也是有的

基本上好酒店在booking上都找得到,自己慢慢选吧

要是要找便宜的呢,那就要辛苦点了,找到老板,死命跟老板还价吧~

这里其实还有一个小窍门,你如果觉得网上酒店太贵,不妨先在网上搜索你要去的地方,一般都有一个住宿集中区,你可以先到那儿之后,再行寻找。这样往往可以通过货比三家找到你最钟意又最实惠的酒店,而代价呢,就是得辛苦一点啦。

饮食:

斯里兰卡喜辣,所以吃辣的湖南人在这里不会不适应。当然前提是,你不讨厌咖喱。早餐是甩饼做的各种面点。个人觉得口感还行,但都不是清淡口味。不习惯,面包蛋糕还是有的。推荐斯里兰卡酸奶和牛奶饮品超赞,又便宜。零食的话,在我看来,斯里兰卡根本没零食,超市的货架上,除了几种贵得出奇的进口薯片和可乐没有其他,所以请自备辣条~

水果:热带水果当然是永远不过时的经典。我觉得最赞的是这里的木瓜,超级甜,又便宜,一般120卢比左右一公斤,也就是不到3块一斤。金椰,是这里的热门头牌,可以尝试,2.5人民币左右一个。香蕉芭蕉种类巨多,自己慢慢试吧。榴莲,菠萝蜜,菠萝,也不错。牛油果很多,喜欢的朋友,可以吃个饱,牛油果汁很棒,值得一试。苹果,梨,橙,葡萄就比较贵了,进口的。(PS:这里水果多,但根本没有果干)

康提中心市场的水果摊

KFC的甜筒40卢比,一个就吃撑你,味道又好。KFC的五彩米饭,也不错,可以试下。

景点线路:

一般比较热门的是南部和中部线路。

从科伦坡到康提,再从康提到中部山地各城市,再到从南边绕上科伦坡,这基本就是最经典的路线了。推荐个人觉得很棒的几个地方:

乌那瓦图纳,斯里兰卡最棒的海滩了吧。游人不多,景色美,酒店多,晚上也很热闹,氛围很好。浪大,水清,适合冲浪,嘻水~

马特勒,南部最大城市。推荐住beach road上的beach inns 酒店位置非常好,有私人海滩,还有看海露台,特别舒适,booking上可以预定,价格也nice。到马特勒一定要去大海神庙,看看这建在大海之上的神奇庙宇。

beach Inns

康提,科伦坡就不介绍了,游客必去点。

康提湖畔

不过科伦坡galle face的夕阳真的是美爆了,推荐一定要去看。印度洋畔的夕阳美景配上海风,惬意到令人发指。

中部城市,我觉得都差不多吧。主要是路上的风景。

高山茶园线,这趟火车一定要坐,赞爆了。从高尔到科伦坡沿线的海滨铁路,也是值得推荐的,不过海滨这条线的二三等座,基本是坐不到座位的。

PS:中部城市高海拔地区,气温较低,建议带上秋装外套前往。如果是冬天那就带上羽绒服吧。

购物

斯里兰卡盛产宝石和红茶。

宝石,据说世界品质最佳的猫眼产地就是斯里兰卡。代表爱情的月光石的品质也很好,女孩子不要错过咯。买的时候,都可以砍价的。

红茶,跟咖啡一样,口味随海拔变化。1200m以上的山区所产为好。各大超市均有出售,但各个地区种类又稍有不同,科伦坡和康提种类较全。个人建议可以在产茶区,找当地农人买一些自家产的,口感比超市售卖的要好很多。

注意事项

1.斯里兰卡蚊虫较多,请备好清凉油或者six god~

2.时差。比北京时间慢2个半小时。北京时间10点,斯里兰卡时间,7:30

3.在小城镇很多地方都不支持银联卡。比如,ELLA只有一个ATM,并且不支持银联。所以,去小城镇之前请带好充裕的现金。

4.斯里兰卡人民热情好客,尤其喜欢中国人。女神们前往请自行带上男伴,以免被调戏~

咖喱料理

高尔

科伦坡

元气满满的一天从早餐开始

小清新风格的火车站

朝阳下的埃勒

无敌海景

科伦坡

印度洋畔的夕阳

版权声明
本文为[摄影后期]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/6da27b46e8be