法国印象派的起源及莫奈画作欣赏技巧

2020-11-17 21:16:50  作者:摄影后期

与摄影记录风景之美不同,摄影方式讲求的是构图、意境与色彩的调和之美,虽然图片漂亮影像却很单薄看不出立体感与层次,甚至有时候会发现后期修片的痕迹存在显得刻意雕饰极不自然;而风景画(这里全篇说的都是风景油画)除了囊括摄影技巧外,对色彩的诠释更加到位,对画面的掌控也更饱满具有极强的立体感和层次。

风景画似乎就有这么一种魔力,无论你懂不懂绘画技巧,无论你有没有艺术细胞,当你看到一幅色彩和构图都很漂亮的风景画时,都会觉得是美的享受,甚至会觉得可以让自己内心平和而静谧。

说起风景画的杰出派别,可能更多人知道的还是以莫奈为首的印象派。但其实印象派的画风并非是自成一派,而是在法国巴比松画派和英国简朴派的基础上加以改进发展起来的。除了这三大派别之外,荷兰风景画派也非常杰出,虽然这与日后的印象派并没有直接联系,但是对西方风景画的发展却有着很重要的作用。

在风景画这个类别中,荷兰风景画派、19世纪英国的简朴派、19世纪法国的巴比松画派、19世纪法国印象派的画风都是极其自然而和谐的,尤其印象派对于捕捉光影、刻画瞬景移动的场景更胜一筹。

一、荷兰风景画派

荷兰风景画的主要特点是通过写实真实地再现自然,画面中天空常常占据很大的篇幅,使得景物更加突出。

荷兰风景画的主要代表画家有雷斯达尔以及他的学生兼朋友霍贝玛。雷斯达尔特别注意光线的表达,他最重要的作品是《杜尔斯提德附近的维克风车》,另外《麦田风景》和《丛林小屋》也都是他经典的传世之作。

雷斯达尔《维克风车》

霍贝玛《林间小路》

雷斯达尔《丛林小屋》

二.英国简朴派

威廉透纳与约翰康斯特布尔堪称为英国风景画的代表,其二人并称为“真正使英国风景画摆脱荷兰、法国或意大利绘画影响而走上自己独立道路的两个人”。

康斯特布尔的艺术特点是光影绚烂而又质朴真诚,唤起人们对大自然的向往和对生活的热爱,代表作有《造船》《白马》《玉米田》《从草场地看索尔兹伯里教堂》《山谷农田》等。康斯特布尔不仅对英国风景画的发展贡献巨大,他对于光影之明暗、色彩之变化的敏感,也促进了19世纪末法国画家们对光影与和色彩的探索.

康斯特布尔《从草场地看索尔兹伯里教堂》

威廉透纳是英国画家及图形艺术家,尤其以光亮、富有想象力的风景及海景而闻名,他对光线及色调的兴趣超过形体,这为日后印象派画风格的形成奠定了基础。透纳比康斯特布尔更富于幻想,他并非偏注于对于自然的写实,而是将自然界各代表作有《雨、蒸汽和速度》透纳的作品同样使后来的法国印象派画家们获得了丰富的营养和有益的启示。

威廉透纳《被拖去解体的战舰无畏号》

威廉透纳《海上渔夫》

威廉透纳《风雨和速度 西部大铁路》

三、法国巴比松画派

巴比松派是法国浪漫主义画派转向写实与现代主义的一个起点。巴比松为法国巴黎枫丹白露森林进口处,风景优美,很多画家常聚集在这里作画。荷兰风景画的精致写实的画风,以及英国风景画照景写生,以及色彩鲜明、笔触流畅的创作手法对于法国巴比松画派的形成有着很大的影响。巴比松画派画家摒弃了荷兰风景画中的摹仿画风,在对风景写实的基础上,融合了画家自身对于景物的感悟,更加注重塑造一种意境,使得画作更加有灵魂,这与我们的国画强调意境倒有几分相似。

巴比松画派的代表人物是泰奥多尔.卢梭,他的代表作《橡树》和《有船夫的风景》都是相当有名的。

卢梭《橡树》

卢梭《有船夫的风景》

四.法国印象派

印象派是法国绘画史上具有强大冲击力的一大流派,对整个欧洲乃至全世界都有着深远的影响。

印象派的核心代表人物是莫奈等人。他们在巴比松画派的基础上进行了改进,更加侧重光线和色彩带来的效果,侧重于捕捉瞬间移动的光影,并将瞬间的光感依据自己脑海中的影像绘制于画布之上,这种对光线和色彩的揣摩并不注重刻画细节。同时印象派将现实生活中的新变化带入了绘画主题中,可以说巴比松画派与印象派有着直系血缘关系。

莫奈《日出印象》

莫奈《睡莲》

那么怎么来欣赏莫奈的画作呢?

我去看过几次莫奈画展,比如我个人特别钟情的一幅以雪地为背景的《日落》,白色的积雪之下的日落显得特别苍茫而孤寂,但是微黄的光影又能让人体会到内心温暖的感觉。

莫奈《日落》

而且从画展展出的画来看,莫奈晚期的画风与早期有非常大的变化。早期的画作还是偏向于写实的,到了晚期莫奈画风变得很随性,他画了很多《日本桥》和《莫奈花园》之类的画,很仔细的看才能看出桥的形状。还有的画作全篇以线条组成的画甚至很难分辨出具体是什么图案。

那么作为一个纯粹喜欢赏画但并非专业懂画的爱好者来说,想要在现场更好的感受到画的气息,怎么能看懂画呢?站的离画很近或者很正中间的位置,又或者从画的左侧都没法看出画面的立体感与层次。大家不妨试下立于纵向距离画中央的位置50米,然后从所站中心线位置往右大约45度夹角的位置欣赏,这是我在画展反复体验多次找到的最佳欣赏点,从那个位置看到的画都是很立体的,而且可以看到画面上景物有很明显的层次。

版权声明
本文为[摄影后期]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/649662d5e78f