日本草津之行

2020-11-17 21:16:49  作者:摄影后期

已是暮秋的季节,一个人到了草津后冒雨去参观了有名的温泉源头汤畑和山上西河原公园的露天温泉,淋了雨回到入住的旅馆时突然觉得寒气袭人。

草津西河原公园

草津西河原公园露天温泉

订的旅馆是传统和式的百年老店,建在高出路面几十米的山坡上,虽然不及日剧《旅馆之嫁》里那种令人感动的旅馆,但住的旅馆看起来也很有年代感。旅馆四周笼罩着很古老很高大的树木,大雨过后郁郁葱葱的绿树衬托着和式建筑显得格外温馨。

房间内的装修也是很传统的和式风格,虽然简约却渗透出细致的美。室内中心位置放着一张很长的茶几,茶几两侧各摆放一张贴地靠背椅,身后的背景墙边放着一束形态精美的插花,窗台边紧贴着墙放着一张小的茶几和两张靠背椅。

我接过服务员沏的一杯用清水烧杯装的麦茶就着很甜的豆沙馒头,突然觉得室内橘色灯光映衬着和式木质的房间,在这样的时刻让我有很温暖很治愈的感觉。

窗外依旧在淅淅沥沥的下着雨,我擦了擦被淋湿的头发,换了身衣服裹了条毛巾蜷着身子慵懒地窝在窗边的一张靠背椅上,静静地品味窗外的风景。

窗外被雨水洗刷过后的树木显得格外的清丽。枫叶局部已经开始变红,与周围绿色的叶片错落相间倒显得特别雅致。树叶末端挂着晶莹剔透的雨珠,雨珠一点一点的落下又重新汇集成新的雨珠。风吹过来,倒挂的树枝随风摇曳,就像是在翩翩起舞,盯着看的时候觉得特陶醉。

兴许情绪是被这样的美景感染了,实实在在感受到了那份安心的感觉,不由得想起了那部经典日剧《温暖时刻》,大概我是真的从心底体会到了那样温暖而美好的瞬间。

在这样的温柔时刻,边欣赏美妙的风景,边品着茶,边聆听平原绫香的歌曲,真的是最放松最享受的事情,似乎暂时忘却了所有的烦恼,眼下我的世界只有自己和美景并存。这大概就是一个人旅行的好处,只有一个人旅行才能从内心深处体会并且捕捉到那种细腻而突如其来的情感。

真的很想将眼前这一幕美景画下来永远的保存,遗憾的是没有携带绘画物品,否则对着窗外的风景静静写生,一定是我此次旅行中最享受最快乐的事。

来到草津,自然是为温泉慕名而来,所以泡温泉一定是少不了的,除了西河原公园内的露天温泉,汤畑旁边的每家旅馆也都有自己独特的温泉池。

汤畑

汤畑

草津温泉从幕府和江户时期就已经非常有名,连丰臣秀吉都指定要泡草津温泉。而且草津温泉出水量日本第一,以美容和保健效果而著称,在日本人之中有着极高的名气。

选择在没人的时间段一个人在旅馆的室外露天温泉泡泡,听着潺潺流动的温泉水声,抬头观望夜幕下的天空,迎面吹来阵阵凉风,池边的草丛里还有微微的虫鸣声,泡个温泉褪去一身的倦意,整个人也觉得轻松了许多。

版权声明
本文为[摄影后期]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.jianshu.com/p/f63c2f539b43